当前位置:首页 > 省级动态

福建:数字气象让城市更美好

发布时间:2021年09月13日 来源:中国气象报社

  “哪条路赶往事发地最快、气象条件如何、是否有利于事件处置?‘气象精灵’都能告诉我。”福州市交警支队交通指挥中心副主任尤晋闽说,今年汛期,在连续强降雨导致路面积水时,“气象精灵”派上了用场,“迅速找出关键路段,实时视频会商部署救援,第一时间排除险情!”

  在福建,这样的数字气象服务正深度融入城市治理,赋能智慧城市建设,守护“岁月静好”。

  为城市肌体打造贴身屏障

  气象灾害时常撩拨城市神经,供电、供水、供气、通信、交通等生命线系统均易受影响。如何让数字气象在“大险无大灾”中发挥关键作用?福建省气象局深耕城市气象保障服务发展长效机制,提高监测预报预警服务能力,高效助推城市高质量发展。

  今年,“气象精灵”入驻福州市防汛抗旱指挥部、交警支队,与15个部门3大类数据实现共享交换,构建基于“互联网+”的气象灾害防御协同管理体系。

  “气象精灵”是福州市气象局重点打造的气象预报预警服务数字化智慧平台,融合300多个气象监测站、多波段雷达监测网等综合、立体、实时的分钟级数据。得益于大数据分析、人工智能等数字技术成果应用,“气象精灵”凭借“一脑信息汇算”的支撑能力,让气象数据“开口说话”。

  以最近市民普遍关心的地铁气象服务为例,福州市气象台副台长陈彦介绍,“每个地铁站都能及时获取突发降水预报信息,排水防涝有的放矢。”

  这得益于“气象精灵”的智能分析、分区预警,并针对不同微信群定制和自动发布个性化产品。“当数据触发天气预警阈值时,平台会闪动报警。”陈彦介绍,智能预报兼具靶向预警功能,如果发布暴雨红色预警,系统自动圈定范围,会向相关街道区域住户发出提示短信。

  眼下,在福州城区,监测站网密度达1公里,“一网感知全局”的监测体系,丰富了城市气象探测“神经元”。智能化、分灾种、精细化预报预警模式,则放大了“一体服务全域”的气象格局。

  为宜居城市增添气象温度

  城市精细治理的“气象线”如何巧穿“绣花针”?福建省气象局将数字气象全方位融入城市治理保障体系,处处散发着人文关怀的温度。

  “持续高温对市民‘菜篮子’没造成大影响,气象部门周到的服务功不可没!”厦门市商务局四级调研员樊怡点赞气象服务保障群众生活。小小的“菜篮子”,装着大大的民生和民心。

  厦门市气象局在高温期间启动“菜篮子”气象监测机制,对蔬菜五大产区天气进行预报,特别关注对产区和运输线路的影响。根据预报,厦门市构建从基地到终端的快速响应机制,全流程织密供应保障网,畅通生鲜农产品供应渠道。

  对内保蔬菜供应,对外保海运畅通。气象“护卫队”令厦门丝路海运这张新名片的安全成色更足。每当重大天气来临前,厦门市气象局通过“知天气”App,面向海事、港口管理部门和丝路海运联盟成员,不间断提供港区码头、锚地、引航接驳点等关键区域逐小时精细化气象预报服务。2020年6月11日,伴随着九节礁灯塔气象观测站投入使用,厦门出入港咽喉之地缺乏观测数据的“陈年顽疾”被彻底根除,高影响天气下的通航效率提高10%。

  城市通风廊道构建、城市暴雨内涝致灾阈值等研究,协助规划绿色安全之城,避免患上气候环境“大城市病”;一套为鼓浪屿旅游度假区定制的智慧气象显示终端,既方便游客提前应对恶劣天气,提高旅游舒适度,还能帮助商家增加经济效益。从全省首个气象研学实践教育基地建成,到气候环境监测系统护航宜居建设,再到各类互动气象服务产品生成,全域气象服务深入城市建设的“毛细血管”,致力于人们对美好生活的更高追求。(李锦清、汤珺琳、王晓佳、周陈潆对本文有贡献)

  (作者:李冬梅 谢玉丽 任艳玲 罗丹 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈