当前位置:首页 > 省级动态

河南:开展智慧气象种植园科普课程建设

发布时间:2021年09月14日 来源:中国气象报社

  9月10日,河南省气象培训中心与郑州市管城回族区创新街花溪小学签署“智慧气象种植园科普课程建设项目”。

  “智慧气象种植园科普课程建设项目”由河南省气象培训中心负责实施,将把气象科技和劳动课程有机结合。

  河南省气象培训中心将充分发挥气象专业优势,以气象课程体系建设、课程基地开发、课程活动开展为抓手,依托校园气象观测站、智慧气象种植园等,与学校共同探索以“智慧气象与农业种植”为特色的科技教育之路,不断丰富学校的文化。

  花溪小学将聘请气象科技志愿者担任学校科技辅导员,共同开发校园农业气象课程,指导学校开展智慧气象种植园日常管理,提高孩子们的科学动手实践能力,并在以点带面的基础上,润物细无声地培育孩子们的科技创新思维。同时,智慧气象种植园里的翻土、播种、浇灌直至收获等劳动,将全部由学生担任,学生在亲身体验中感悟农耕文化的博大精深,使二十四节气、作物生长规律等多方面知识的传递水到渠成。

  据悉,实施“智慧气象种植园科普课程建设项目”是河南省气象部门探索气象科普进校园方式的一次有益尝试,也是气象科普社会化的案例。

  (作者:王琼 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈