当前位置:首页 > 省级动态

宁波:科学应对台风 筑牢安全屏障

发布时间:2021年09月15日 来源:中国气象报社

  “放水!”随着一声令下,浙江省宁波市奉化区亭下水库的闸门缓缓抬升,水浪奔涌而出。为应对台风“灿都”带来的强降水,9月12日7时,亭下水库开闸预泄,预泄流量为130立方米/秒。

  12日17时30分,家住江北区的朱先生收到“校讯通”信息:“各位家长,受今年第14号台风影响,9月13日、14日全区中小学、幼儿园停课。”当天,宁波10个区县(市)均发出停课通知。

  水库泄洪、中小学停课、客渡运航线停航、部分公交线路停运……一道道指令发出的背后,有精准的气象数据作为支撑。宁波市气象部门打响当地政府决策的“发令枪”,切实守好气象防灾减灾第一道防线,筑牢安全屏障。

  专班专岗,提供决策支撑

  针对“灿都”发展速度快、风大雨大浪大、停留时间长、致灾性强的特点,宁波市气象局第一时间在市防指成立临时气象台,提供第一手决策服务信息。市气象局在后方设立重要报告、台风报告单与决策短信、智能网格产品订正和PPT制作、实况统计等4个专岗,与前方的临时气象台形成工作专班,支撑互补。

  9月11日至13日,宁波市委书记彭佳学、市长裘东耀先后4次在气象决策服务材料上批示,要求各级各部门高度重视,按照气象预报预警信息,积极组织应对,确保安全。市委、市政府要求气象部门加强监测预报,加强与海事、农业农村、应急管理、水利等部门信息共享和联防联动,全力做好台风防御各项工作。

  宁波气象部门全力做好监测预报预警服务,滚动发布台风动态和风雨影响预报预警,重点加强沿海大风和局部地区暴雨、大暴雨天气的精细化预报预警,为市委、市政府科学决策提供有力支撑,为全市地处危险区域人口及时转移争取提前量。

  预警先行,打响“发令枪”

  受“灿都”影响,宁波市鄞州区降水增多。9月13日7时30分,鄞州区东吴镇东周线部分山体出现滑坡,东吴镇镇南路至三溪浦水库的道路临时封道。所幸没有人员受伤,也无车辆受损。

  根据气象监测预报,全市上下迅速行动,提前做好防台风准备。12日18时,市自然资源和规划局、市气象局联合发布地质灾害气象风险预警。12日17时,宁波市地质灾害气象风险预警系统显示,未来24小时,市西部山区和鄞州东南部地区预警等级总体较高,其中余姚、宁海局部为红色预警。市县两级累计派出调查组230组次719人次,排查风险防范区近1200处。

  “这个区域有危险,请大家抓紧时间撤离到安置点!”9月12日傍晚,宁海县梅林街道满华橡塑厂服务人员阮华东和村干部一起组织工人转移。随着预警信号的发出,梅林街道抓紧做好地质灾害点巡查工作,6个村紧急转移安置人员3000余人。

  广泛服务,引导科学防御

  9月12日晚间,在海曙区一家超市内,不少市民都在采购物资。尽管前来扫货的市民不少,但冷鲜、生鲜、速食等区域的商品依旧充足。店长周先生说:“根据气象预报,超市提前几天就备好货,蔬菜、肉类、方便食品等备货量较往常增加了一倍。”

  市民、商家防台风意识的增强,得益于气象部门多种形式的科普宣传。在“灿都”影响期间,宁波市气象局面向公众广泛发布台风信息,启动预警信息全媒体发布机制。宁波市气象服务中心在多媒体平台上的短视频和热点文章频出,有效扩大了公众服务覆盖面。12日至13日,宁波市气象局接连召开两场新闻发布会,提醒社会公众做好防风避险准备。

  (作者:傅华英 汪玲玲 张晶晶 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈