当前位置:首页 > 省级动态

江苏:精密监测 全网发布台风预警

发布时间:2021年09月15日 来源:中国气象报社

  虽然此次台风“灿都”并未在华东沿海登陆,但是其风圈云系依然造成不小的影响。江苏省气象局于9月12日下午启动重大气象灾害(台风)四级应急响应,13日上午10时提升为三级应急响应。江苏省、市、县气象部门迅速行动,在台风影响的一线区域全力做好预报服务工作。

  11日,台风“灿都”临近我国海域后,江苏省气象局连续发布《重要天气报告》,江苏省省长吴政隆要求全力做好台风防御工作,副省长樊金龙召开专题会议听取气象部门预测预报情况,并部署防台风工作。江苏省气象台立即启动应急值班机制,密切监测台风动向和影响,持续发布预报预警信息,并与应急管理、水利等部门加强会商研判。

  12日22时,苏州、南通、无锡、盐城四地先后启动全网发布。短短四个小时,四地共发送预警短信5757万余条。这样的效率,得益于江苏今年启动的强对流灾害性天气监测预警服务示范体系建设。省突发事件预警中心与省通信管理局进一步强化联动,从启动发布流程、发布信息反馈、信息内容处理等方面,全面细化重大突发事件预警短信绿色通道工作流程,同时提高信息发布速率。

  南通是此次台风近海影响较大的地区。市海事局提早部署,启动沿海施工船舶撤离工作,11日下午,南通沿海已安全撤离船舶109艘次共891人。市教育部门要求9月13日全市所有义务教育学校停止课后服务、初中停止晚自习,高中停止走读学生晚自习;9月14日,全市所有中小学(含中职、技工学校)、幼儿园停课。

  对于群众出行,江苏省气象服务中心与省高速公路联网中心持续发布各高速路段的最新天气预报预警和实况信息,为路政和交警部门开展高速公路管理和安全防护等工作提供第一手气象服务信息。

  当前正值螃蟹上市期,省气候中心通过省农业农村厅“农技耘”平台,向全省养殖户发布特色农业气象服务专报,提出防范台风相关建议,为养殖户丰收提供保障。

  江苏省气象部门高度关注风电企业生产需求,实时监测海上风力变化,为风电企业生产发电提供实时保障。同时提醒相关企业时刻警惕风力不能超过风机可承受的最大风力,以免造成风机损坏。

  (作者:孙啸 曹颖 艾文文 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈