当前位置:首页 > 省级动态

新疆:首次开展塔里木河流域精细服务

发布时间:2021年09月17日 来源:中国气象报社

  “预计叶尔羌河流域、阿克苏河流域、塔里木河干流有微到小雨,其中托什干河局部有小到中雨,注意防范。”9月2日,一份塔里木河流域中长期天气预报和前期天气影响评估服务产品发往塔里木河流域管理局。这是新疆维吾尔自治区气象局首次对我国最大的内陆河开展精细化气象服务。

  塔里木河全长2179千米,流域总人口达902万人,被称为孕育南疆绿洲的“母亲河”。流域水源主要来自冰山融水,该流域没有大型控制性水库,加之近年来受上游农业产业结构快速调整等因素影响,塔里木河流域经常出现春旱、夏涝、秋枯等情况,沿线生态保护和用水安全迫切需要更精细的气象服务。

  启动塔里木河流域气象服务后,自治区气象局将每日提供影响流域河流径流量的零度层高度和500百帕温度,并从9月起提供流域月气候趋势分析预测专题报告,结合遥感积雪监测,分析径流量变化。遇重要天气过程,将提前48小时发布重要天气预报,定期提供每旬天气预报、每月气候影响评价和气候趋势预测,为扎实推进塔里木河流域生态修复、环境改善、防灾减灾、农业增产提供气象支撑。

  (作者:刘大锋 薛俊梅 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈