当前位置:首页 > 省级动态

气象部门在河南开展秋作物洪涝灾害影响调查

发布时间:2021年09月17日 来源:中国气象报社

  7月,河南省遭受历史罕见强降水,导致豫北大部、豫东部分地区遭受极端洪涝灾害,严重影响秋收作物生长,部分地块淹涝时间长,作物减产。

  为做好农业气象服务,掌握秋收作物受灾及灾后生产情况,9月8日至10日,国家气象中心生态和农业气象中心与河南省气象科学研究所联合开展秋作物洪涝灾害影响调查。

  调查发现,豫北和豫东秋收作物受淹情况严重,农田土壤水分处于过饱和状态,玉米、花生,甚至林果受灾严重,受灾地区各种秋收作物均有不同程度的减产,滞洪区、低洼农田减产幅度较大,补种的玉米、大豆、绿豆、蔬菜等均无法正常生长。部分基础设施不良、排灌沟渠不通畅的农田,一个多月田间积水都无法退去,建议尽快采取得力有效措施,排除田间积水,翻耕散墒。

  (作者:韩丽娟 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈