当前位置:首页 > 省级动态

天津:深入挖掘港口及远洋航线智慧服务

发布时间:2021年09月27日 来源:中国气象报社

  9月24日,天津市气象局与天津海事局、天津港集团、中远海运(天津)有限公司召开天津港航气象服务中心2021年工作会议,总结中心成立一年来取得的具体成效,谋划未来发展,就“智慧气象”服务港口、航运生产运行,进一步提升港口生产作业效率、船舶通行效率,助力天津港世界一流港口建设、提升北方国际航运核心区气象服务能力等明确具体措施。

  作为气象部门与区域港航企业协同打造的气象服务机构,一年来,天津港航气象服务中心积极加强海洋气象监测预报服务技术研发、数据互联互通、成果共享共用,在天津港安全生产作业、气象灾害防御、港口产能和运作效率提升等方面取得了显著成效。

  截至目前,该中心在天津港区共建成8套七要素自动气象观测站,气象要素监测及信息传输速度达到秒级,港区内局地性、突发性、极端性天气“捕捉”能力大幅提升;建成天津港智慧气象服务平台,预报时间和空间分辨率精细到逐小时、逐公里,针对不同港区实现分区预报预警,并建成智慧气象移动终端,服务天津港各公司用户近40家;研发基于物联网和人工智能技术的港口能见度智能识别技术、近岸线预报技术、港口不同作业高度风速客观预报技术、海冰多源数据融合分析技术等,搭建基于人工智能技术的航线预报业务平台,为公司提供航线上不同海区未来7天逐6小时的风力风向预报,为船舶靠泊提供点对点服务,为海上搜救综合演习提供专项服务。

  该中心将瞄准未来发展,深入挖掘港口场景及远洋航线应用,持续拓展港口、航线预报服务业务,着力提升港口海洋气象灾害监测、海上大风分区预警、近岸航线预报等能力。各成员单位将进一步加大合作力度,积极打造“产学研一体”模式,强化海洋气象服务科技支撑和人才队伍建设,共同为建设交通强国、海洋强国贡献力量。

  (作者:张妍 责任编辑:郝静)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈