当前位置:首页 > 省级动态

海南:台风连击 打好防守主动仗

发布时间:2021年10月14日 来源:中国气象报社

  狂风嘶吼,海水倒灌,巨浪拍岸!

  10月13日15时40分,今年第18号台风“圆规”在海南省琼海市博鳌镇沿海登陆,在其影响期间,文昌七洲列岛出现最大阵风,达15级。台风接连袭琼,给气象预报服务带来新挑战。

  面对严峻形势,海南气象部门始终坚持人民至上、生命至上,对标监测精密、预报精准、服务精细,发扬连续作战精神,把保障人民群众生命财产安全作为出发点和落脚点,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

  提前谋划 及时鸣响“发令枪”

  登陆时强度为台风级的“圆规”是今年以来影响华南的最强台风,也是近五年来登陆海南的最强台风。

  风狂雨骤,提前一天就开始部署的相关工作让台风防御更加从容。

  12日早晨,参加完全国重要天气会商后,海南省气象局党组书记、局长辛吉武判断:“今天下午将达到发布台风二级预警的标准,各部门要做好提升预警相关准备工作。”

  12日17时,省政府发布台风二级预警,标志着海南今年首次启动预警信息全网发布,覆盖近1157万本省手机用户、约223万外省漫游手机用户和100万有线数字电视用户。同时,海南省防汛防风防旱总指挥部将防汛防风三级应急响应提升至二级。

  从这一刻开始,海南省气象台每3小时为省委、省政府、省应急管理厅等相关决策部门发布台风定位、风雨预报、风雨实况等信息,发挥防灾减灾“前哨”作用,当好决策参谋。

  全省联动 防御打出“组合拳”

  台风“圆规”风力强,雨量大,且与前一个台风“狮子山”的影响叠加,极易诱发各类次生灾害。

  按照海南省委书记沈晓明的指示要求,海南气象部门牢固树立全省一盘棋思想,加强联动,为相关部门与“圆规”竞速提供了强有力的保障。

  得益于在海南气象部门预报员队伍中扎实开展的“人民至上、生命至上”主题实践活动,全省气象部门党员干部冲锋在前,带动整个预报员队伍啃下定时、精细、精准预报的“硬骨头”,为保障琼州海峡这条海南物资运输、车客进出岛的重要民生大通道提供有力支撑。

  “预计12日23时到14日08时,雷阵雨转暴雨,西北风10至11级,阵风12至13级。”在海南省气象台发布的天气预报中,“琼州海峡风力预报”被单独列出且精确到小时。根据气象信息,海口市交通运输和港航管理局于10月13日10时提示:“预计停运将持续到14日白天。”这样的琼州海峡停复航信息每隔3小时就会更新一次。

  截至12日20时,海南岛14个沿海市县(区)应避风渔船20802艘已全部进港,其中包括吊装上岸的2415艘船,并将65645人转移上岸;全省除了三沙和洋浦经济开发区以外,其他18个市县中小学幼儿园于13日均全天停课。截至12日16时,各市县共转移人员419人。

  此外,13日海南环岛高铁、海口市郊列车全线停运,6时至22时各航司在海口美兰国际机场执飞的所有进出港航班全部取消,万宁水库提前开闸泄洪,为存蓄台风带来的降水腾出库容空间。

  风雨未歇,海南各级气象部门将持续筑牢防线,以更有力的举措、更精准的预报、更精细的服务保障人民生命财产安全,以实实在在的气象服务效益检验党史学习教育的成果。

  (作者:袁迎蕾 符晓虹 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈