当前位置:首页 > 省级动态

山西:筑防汛坚堤 全力做好暴雨洪涝服务

发布时间:2021年10月14日 来源:中国气象报社

  山西近期遭遇连续强降雨侵袭,多地出现内涝、地质灾害、洪水等灾情,多座水库水位超汛限。山西气象人始终坚守一线,坚持人民至上、生命至上,践行筑牢气象防灾减灾第一道防线的庄严承诺,涌现出一个个动人的闪光瞬间。

  新绛

  奋战在汾河决口处

  10月8日16时30分许,随着最后一车石料投入决口,汾河运城市新绛段桥东村附近堤坝决口处成功合龙。新绛县气象局局长牛兴科紧皱的眉头这才舒展开来,多日的努力最终迎来曙光。在这一刻之前,他已经“连续作战”数十小时。

  在本轮强降雨中,受持续降雨及上游泄洪影响,汾河下游新绛段遇到近40年来最大洪峰。新绛县气象局及时向防汛抗洪指挥部提供气象服务,做好雨情分析、会商研判,承担预报预警、收集汇总上报灾情以及抢险救援等工作。

  10月6日晚,汾河洪峰进入新绛县域。次日18时,桥东村北坝出现决口。虽然在气象预报提醒下,受洪水影响的多个村庄的村民在洪峰来袭之前已经撤离,但随着洪水迅速漫向堤坝以北多个村庄、涌入县城,情况非常紧急。

  此刻,脚下就是一线!牛兴科放下刚捧起的饭碗,拿起单位仅有的4把铁锹,带领气象干部职工紧急出动,前往抗洪最前线。到达现场后,他们和武警官兵一起,投入紧张的抢险工作中。装沙袋、扛沙袋、固堤坝、堵决口……一直忙到夜里。后勤人员把饭菜送来后,牛兴科又马不停蹄地帮忙分发,为寒夜里奋战的抗洪战士和武警官兵送去些许温暖。23时,他对参与抗洪的气象干部职工说:“你们今天累坏了,快回去休息吧,现在军区的人也都来了,我一个人留在这儿就行。”

  防汛一线,救援物资极度缺乏。8日天还没亮,县气象局工作人员便出发将矿泉水、方便面以及发电机等救援物资紧急送往抗洪一线。由于受多日降雨以及积水冲刷影响,沿途多处道路出现裂缝。运送救援物资的车辆左前轮爆胎,车辆停靠地点又突遇山体塌方,情况万分紧急!由于救援道路不通,在电话里询问确保气象局工作人员安全后,牛兴科仍放心不下,急匆匆跑着赶往事发现场,帮助大家更换备胎,反复叮嘱小心驾驶,最终顺利把救援物资送到一线。

  安泽

  县城断电,气象服务不“断供”

  10月3日2时,一声雷响过后,临汾市安泽县气象局值班室陷入一片黑暗,整个县城都停电了。备用电源不能保障照明,但滚动预报和雨情不能停止发送。正在值班的杨烨杰急中生智,利用手机照明辅助工作。他在这样微弱的灯光下,每小时编辑滚动预报和雨情信息,一直坚守到天亮,保障了24小时不间断的气象服务信息发送。

  无独有偶,10月3日14时,距离值班室几公里外,位于浪家岭山顶的无人值守观测站也因UPS电量耗尽,急需启动应急供电。此刻,值班员赵勋正在值守,不能擅自离开岗位,急得团团转。

  “谁在家,山上观测站UPS没电了,急需发电。”赵勋发送消息到微信工作群。

  “我马上到单位,和你一起去。”“我去单位替你守班,你们赶紧发电去。”

  几分钟内,来自同事的回应迅速传来。有人固守后方,两个业务人员放心地上山排查故障了。雨中,经过3小时的不断摸索,观测站供电终于恢复正常,滚了一身泥的两人相视而笑。

  气象服务“不断供”,换来的是暴雨中最重要的预警提前量。10月3日19时,安泽县沁河水位暴涨,洪峰流量达到每秒1130立方米,超过平时10倍,多处漫水桥被淹没。安泽县政府紧急召开全县防汛调度会议,气象局及时与县气象灾害应急指挥部成员单位共享雨情信息。经分析研判,县防汛指挥部立即启动防汛一级应急响应,对沁河沿岸群众进行转移安置,并在沁河与县城北交界处搭建防汛坝。

  “多亏了气象局及时发布预警,政府组织我们紧急撤离,才幸运地躲过一劫,30多年来第一次经历这样的情况,大家都能够安然无恙,有气象局的一份功劳。”正在安置点吃早饭的居民范广福哽咽地说。截至10月7日,全县转移撤离群众1505户3476人。

  灵石

  暴雨中,牵挂那圈羊

  “降水回波正快速向灵石县移动,未来3小时将出现大范围短时强降水。”10月5日深夜,晋中市灵石县气象局局长张建宗一边盯着电脑屏幕上的雷达回波,一边用微信向县防汛指挥部汇报:“目前王禹乡、南关镇等部分乡镇降水量已达到100毫米以上。前期的持续连阴雨已导致土壤墒情极度饱和,发生山体滑坡、中小河流洪水气象风险增大,需加强防范。”

  雨一直下,张建宗除了担心降雨,还一直记挂着孙计全的羊。2019年,张建宗带队来到王禹乡西原村结对帮扶,为孙计全出谋划策,帮他申请了5万元小额信贷,买了20只羊。三年过去,老孙不仅脱了贫,而且山羊存栏量已经有50多只,去年的收入达2.64万元。

  “王禹乡!老孙就在那里啊。他的羊圈就在山脚下,保不住了,那50只羊咋样了?收到气象信息有没有及时转移?”这一连串的疑问,就像一块块石头一直压在张建宗的心里。

  虽然早在9月29日,灵石县局就发送了预警短信,还特别利用直通式服务发到了种植养殖大户和帮扶户手中,但张建宗仍担心老孙没有重视预警。老孙的日子刚有好转,可不能让这场雨,毁了他的生活!

  10月7日一早,张建宗赶到老孙家,看到50只羊全部安然无恙时,心里的石头才放了下来。原来,老孙在收到暴雨蓝色预警信息后,早早把50只羊转移到同村地势高的羊圈中。

  “多亏你们的预报及时准确呀!不然我的50多只羊就被大水给冲走了,那可是我们家辛苦一年的收入!”握着张建宗的手,老孙激动地说。(武雅丽 郝靖 安璐 昝达桢 邢刚 雷美 赵海英 张静)

  (责任编辑:张林)

  

扫一扫分享至朋友圈