当前位置:首页 > 省级动态

宁夏:系统谋划极端天气监测及短临预警业务

发布时间:2021年10月14日 来源:中国气象报社

  9月26日,宁夏回族自治区气象局召开全区气象局长工作研讨会,总结今年汛期气象服务工作,谋划极端天气监测及短临预警业务发展,推动极端气象灾害事件早期预警工作,完善应对极端事件的业务体系、技术体系、管理体系和政策体系。

  与会人员围绕汛期防汛抗旱气象服务分析评估、在气候变化背景下极端气象灾害事件预警业务开展及灾害风险管理、汛期决策气象服务、灾害性天气监测预报预警服务和科技创新等方面进行交流。

  会议强调,各单位要高度重视,精心组织,立足实际,层层压实责任抓落实,以科学的态度、担当的精神、扎实的工作,全力以赴做好监测预报预警服务工作;要聚焦提高预报准确率和预警提前量,全面提升极端天气监测预报预警业务能力,加强极端天气机理研究,借鉴和应用先进技术和研究成果,加强业务系统建设和创新团队建设,不断提高业务技术支撑能力和水平;要强化业务管理,优化技术路线和业务流程,提升数据质量控制及应用水平,强化各项业务系统性协同;要持续推动建立健全以气象预警为先导的应急联动机制和社会服务机制,整合发布资源,打通发布绿色通道,梳理预警发布职责边界,进一步强化气象灾害预警信息发布;要持续深化改革,特别是业务体制改革,加强日常管理考核,优化区市县三级业务布局、业务流程、岗位设置、职责分工,创新考核评价机制;要加强人才队伍建设,加强技术培训、交流总结。

  会议还对近期重点工作做出部署,要求扎实开展党史学习教育,围绕在全区气象业务人员中开展“人民至上 生命至上”主题实践活动,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用实际工作成效检验学习成果;全力做好秋冬季气象服务;统筹抓好疫情防控、安全生产常态化管理。

  (作者:龚晓丽 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈