当前位置:首页 > 省级动态

重庆:应对汛期13次区域强降雨 聚力筑牢防线

发布时间:2021年10月21日 来源:中国气象报社

  10月7日,嘉陵江2021年第3号洪水洪峰通过重庆中心城区,磁器口站洪峰水位达到183.1米,超警戒水位0.46米。重庆气象部门联动相关部门加强监测预报服务,最终确保洪峰平稳过境。

  回看整个汛期,重庆经历13次区域强降雨天气过程,严峻形势下,气象部门始终奋战在一线,直面每一次惊心动魄的时刻。

  高站位 固根本

  今年汛期,重庆市领导先后69次作出指示,要求气象部门精准预报预警,为全市防汛救灾争取主动,并多次组织召开防汛调度会议听取气象部门汇报。

  市委市政府依据暴雨、干旱、地灾风险等级建立了防汛抗旱“四重分片包干制”,15个市级部门建立气象灾害预警信息接收、传播、响应机制。其中,市气象局建立区域暴雨灾害四级预警等级标准、区(县)暴雨灾害三类风险区等级标准、暴雨灾害风险预警业务流程等,印发暴雨灾害预警响应市级指挥调度方案。

  在联动举措中,气象部门加强与上下游、左右岸会商研判,与四川、贵州共享周边监测预报信息,利用气候评估模型、风险模型、淹没模型开展暴雨动态评估和风险评估。整个汛期,重庆各级气象部门向各级党委、政府及相关部门报送决策材料11291份,决策气象信息服务平台接入市委市政府及18个市级部门和27个区县政府,7680名党政领导安装重庆气象App。同时,气象部门在雷达资料同化、智能网格预报、强对流天气智能预警、暴雨灾害风险预警、强对流预警精准发布等方面开展技术攻关,把成果集成到智慧气象“四天”系统,成功投入汛期实战并取得实效。

  强预警 赢先机

  今年,重庆气象部门成功建立起“市级-区县-乡镇-村社”四级预警工作体系和“市级-区县-乡镇-村社-组-户”六级预警传播体系,预警信息初步实现到村到户到人。

  6月26日,家住城口县周溪乡鹿坪村3组的村民吴益江在手机上收到暴雨预警信息后,带着一家5口及时撤离,成功避免人员伤亡;7月8日0时47分,气象预警信息以每秒3000条的速度,在两分钟内完成了对渝北寸滩镇35万人次的全部发送,为人员转移抢出提前量;8月8日,涪陵区降水量突破历史极值,新妙镇郑家村根据暴雨预警信息紧急转移834人,未造成人员伤亡。

  除了短信,预警信息还以更直接的形式传播。8月25日晚,巫溪县上磺镇羊桥坝水位超警戒线,接到气象预警信息后,镇政府紧急出动流动宣传车喊话,干部入户劝离,548人得以提前转移,无一人伤亡。开州区关面乡干部听到大喇叭播报的气象预警和12350语音呼叫后,紧急疏散当地居民37户93人,当3600立方米的山岩倾泻而下时,村民早已成功避险。

  办实事 显担当

  今年汛期,重庆气象部门广大党员干部敢担责、能打“仗”。

  重庆市气象台党员团队充分发挥持续作战精神,在每一次重大天气过程来临前,吃住在单位,实行双台长带班、双首席值班,增加预警和决策服务的应急值班岗,不眠不休只为严谨地“画”出每一个暴雨落区。

  8月22日,巫溪暴雨在即,同时正值全县开展疫苗接种普查工作。既是县气象局副局长,又是驻焦山村第一书记的李富荣,在暴雨来临前,抓紧时间完成当天接种任务后,又马不停蹄返回县气象局参与服务,助力全县上下及时开展灾害防范应对各项工作。

  6月22至23日,重庆市防雷中心、武隆区气象局在武隆区沧沟乡、和顺镇打蕨村、芙蓉街道东山村以“坝坝会、小讲座”这种接地气的方式,联合开展助力乡村振兴防雷公益服务活动,为村民讲解气象防雷科普知识。

  在江津区石蟆镇感益村,区气象局为曾经的对接帮扶户成伯伦夫妇专门修建水泥路,彻底解决了老人雨天出行难题。

  10月15日,重庆市防汛抗旱指挥部宣布2021年汛期结束。重庆气象部门将继续密切关注天气形势,全力开展各项服务,将“初心”写在巴渝大地上。

  (作者:蒲希 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈