当前位置:首页 > 省级动态

潮涌奋楫立涛头
——福建气象高质量发展综述

发布时间:2021年11月24日 来源:中国气象报社

  高质量发展,是当代中国的鲜明标识,也是福建气象事业发展行之所向。

  10月5日,福建省政府《关于进一步推进气象事业高质量发展若干措施的通知》发布,擘画出美丽福建气象高质量发展蓝图:建设全国领先的气象现代化,到2025年实现台风、暴雨等灾害性天气监测预报预警水平全国一流……

  应时顺势,继往开来。福建省气象局党组书记、局长潘敖大说:“未来我们要加快建设‘数字气象’示范区、‘海上福建’气象保障样板区、‘清新福建’生态气象典范区和两岸气象融合发展先行区,以气象事业高质量发展的成果,更好服务保障福建经济社会高质量发展。”

  “1262”机制:防灾减灾更智慧

  “多亏气象部门‘1262’机制!今年第9号台风‘卢碧’影响期间,为安全转移一千多名群众赢得了时间!”莆田市荔城区防汛抗旱指挥部办公室主任郑智源肯定的,是福建省气象局以数字气象为支撑建立的“1262”精细化城乡气象灾害预警联动机制,即提前12小时、6小时、2小时发布精细到乡镇的强降水预警,无缝衔接政府提前划定防范重点区、提前预置救援力量、提前转移人员的分级分区分类精准指挥体系,实现气象预警信息到乡镇。

  “1262”机制的背后,是福建省气象部门的“硬”实力在作支撑。

  对标监测精密,福建“陆海空天”一体化精密监测格局基本形成,全省站网平均间距8公里,重点灾害防治区域6公里,重点城市小于3公里;垂直探空观测能力全国领先,地面自动站业务质量全国第一,质量绩效评价全国第二……

  对标预报精准,福建建成可推广可复制的智能网格预报系统,使全省和台湾海峡区域内天气预报产品空间分辨率精细到2.5×2.5公里,24小时台风路径预报误差由2010年的91公里减小到68公里,突发灾害性天气预警时间提前到40分钟,气象预报预测能力显著提升。

  对标服务精细,“知天气”App用户达407万人次,入选“数字福建”精品工程。多手段、广覆盖的预警信息传播“一张网”已铺就,打造了三级预警发布工作体系,推动靶向预警和信息发布到村到户到人。

  近年来,针对福建地处中国东南沿海,台风、暴雨、强对流等气象灾害多发频发的现状,气象现代化建设不断取得新突破,气象灾害损失占全省GDP比重持续下降,减损率十年来稳居全国前列,智慧气象正成为福建大险无大灾的关键因素。

  赋能山海:高质量发展再升级

  “今年汛期,台风造成各地连续出现强降雨天气,‘气象精灵’第一时间帮我们找到关键路段、排除险情,功不可没。”在业务视频会商时,福州市交警支队交通指挥中心副主任尤晋闽总不忘提醒大家用好这个“智能小帮手”。

  由福州市气象局研发的“气象精灵”数字气象服务平台,今年入驻市防汛抗旱指挥部、交警支队,推动15个部门实现3大类数据共享交换,并嵌入城市运行管理指挥系统,协助构建起基于“互联网+”的气象灾害防御协同管理体系。

  这只是气象部门以数字气象赋能福建高质量发展的鲜活案例之一。

  “茶叶气候品质评估帮我们大大提升市场竞争力!”8月24日,宁德市寿宁县天池峰茶叶有限公司负责人吴树清激动地对前来调研的福建数字乡村气象应用试点工作小组成员说。

  为充分发挥数字气象在乡村振兴战略中的作用,通过积极开发数字乡村气象应用试点平台,开展茶叶气候品质评估、生态旅游气象服务等,福建气象部门主动融入国家数字乡村试点创建,推动气象服务数字化升级。

  福建气象部门与银保监会深化合作,率先在全国人保财险系统内落地气象信息应用平台,为5家保险公司开发农产品气象指数保险,推出70多个气象保险产品,承保额近1.8亿元。

  而在福建人引以为荣的生态画卷上,气象色彩不容忽视——全省各级气象部门全面融入国家生态文明试验区建设,多项举措次第落地:建成武夷山国家公园气象台,成立中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心福建分中心,联合文旅部门认定65个“清新福建·气候福地”,助力6个县获评“中国天然氧吧”,“十三五”期间全省累计人工增雨近20亿吨,人工防雹保护农作物面积约400万亩……以气象“高科技”助力生态环境“高颜值”,发挥出生态文明建设气象服务样板省的示范引领作用。

  11月5日,厦门港迎来今年第15条国际班轮新航线。与以往不同的是,这条航线首次引入“丝路海运”气象导航服务,航线安全得到进一步保障。

  对标“海上福建”气象保障需求,福建省气象局加入省海洋经济高质量发展领导小组,先后与海洋与渔业局、海事局等签署战略合作协议,推动部门共建和资源共享;厦门市气象局为“丝路海运”命名航线中的4条东南亚航线开展气象导航服务,推动“国航国导”事业发展;平潭、宁德、漳州、莆田等气象部门亦结合当地需求,因地制宜开展精细化海洋气象服务保障。

  人才为本:打造创新新高地

  11月11日,在刚刚落下帷幕的第二届全国智能预报技术方法交流大赛中,福建省气象局荣获两个单项一等奖、团体第二名的殊荣。

  成绩和荣誉背后,有福建气象人一如既往的拼劲与闯劲,更有创新体制机制释放科技人员创新创造活力带来的“红利”。

  为实现高质量发展落实赶超,福建省气象局坚持将科技创新和人才培养贯穿于气象事业高质量发展全过程,不断创新工作思路,转变管理方式,建立完善制度,促进科技创新和人才培养螺旋式发展,为气象事业腾飞注入无限活力。

  创新引领。福建省气象局打造了以省灾害天气重点实验室为龙头的“1314”科技创新平台,在全国设立首家省级气象联合基金,为“唱好戏”而“搭好台”。气象科研投入和产出持续增长,历年均获得国家自然科学基金立项资助;“十三五”期间,两项成果获省科技进步奖二等奖、6项成果获三等奖。在“领航强基”人才工程助推下,一批国家级首席、青年英才不断成长,5人入选中国气象局“十百千”高层次人才,10支省级创新团队聚焦核心关键技术攻坚克难。

  借智登高。坚持与多所高校合作共建,在人才引进、教育培训、资源共享、项目合作、互访交流等方面广泛合作,加强气象研究和人才培养,借助高校力量,有效提高气象业务核心关键技术的科研能力,不断提高气象预报准确率和气候资源科学利用能力。

  修炼“内功”。福建省气象局大力开展研究型业务,推动科研与业务充分融合,积极组织开展智能网格预报技术、次季节至季节气候预测技术、人工影响天气效果评估等多项关键技术攻关,取得“多类方案优选组合的FZMOS逐时精细化多要素预报方法”“福建暴雨和台风延伸期预报及风险评估技术”“多普勒天气雷达监测森林火灾技术”等多项突破性成果,推动气象预报服务能力实现大幅提升。

  领航强基。强化党管人才,完善省局党组直接联系专家制度。加强教育培训,加大人才交流和访问进修力度,夯实了一支素质高、业务强、作风硬的业务队伍,培养了一支富有创造性、竞争力的高层次人才队伍。同时,积极落实有关人才政策规定,着力缓解艰苦台站、欠发达地区进人难、留人难的突出问题,切实筑牢气象发展根基。

  潮涌海天阔,扬帆正当时。今日福建气象部门发展舞台之广阔前所未有,多层次开放合作格局逐步形成。站在“十四五”开局的历史起点,福建气象人必将在经济社会高质量发展中做出新的更大贡献。

  (作者:陈献朝 李冬梅 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈