当前位置:首页 > 省级动态

大连:市政府印发意见推动气象高质量发展

发布时间:2021年11月25日 来源:中国气象报社

  11月15日,大连市人民政府办公室印发关于加强新时代气象工作的实施意见。

  该实施意见提出,到2025年,基本建成监测精密、预报精准、服务精细的气象现代化业务体系,基本实现重大灾害性天气监测不漏网、预报不漏报、服务不失误,气象综合实力处于全国副省级城市先进行列;到2035年,全面建成人民满意、保障有力、技术先进、更有活力、更加开放的气象现代化体系,基本建成海洋智慧气象服务示范区和城市安全发展智慧气象服务示范区,气象保障大连全面振兴、全方位振兴的能力显著提升,成效更加显著。

  该实施意见提出,围绕健全气象灾害防御应急体系和机制,提高城市安全运行气象服务保障能力,提高海洋强市建设的气象服务保障能力,提高乡村振兴气象服务保障能力,强化科技创新,推进精密监测、精准预报、精细服务,加强信息支撑等方面,推动大连城市安全发展智慧气象服务示范区和大连海洋智慧气象服务示范区建设,推进与现代都市农业发展相适应的农业气象观测站网和试验示范基地建设,推进海洋综合观测基地建设,发挥创新平台集聚资源和开放联合的作用,发挥气象数据信息在应对气候变化和防灾减灾等领域作用,强化精细定量化智能网格预报技术研发与应用,实现各类精细化气象服务产品按需推送,完成主要气象灾害精细化风险区划等。

  该实施意见要求,加强组织领导、政策保障、人才支撑,将气象事业高质量发展纳入国民经济和社会发展规划、完善双重计划体制和相应财务渠道、实施气象高层次领军人才培养工程等。

  (作者:李倩 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈