当前位置:首页 > 省级动态

河南:认定首批149个志愿气象观测站

发布时间:2021年11月29日 来源:中国气象报社

  11月24日,河南省气象局公布第一批志愿气象观测站名单,全省共有149个社会气象观测站入选。省气象局将向通过认定的志愿气象观测站授予认定证书和标识牌,并对志愿气象观测站业务运行进行分类管理。

  为增强气象观测能力,进一步做好气象防灾减灾工作,河南省气象局对标“监测精密”要求,于今年4月正式向社会公开招募志愿气象观测站,吸收社会力量参与气象观测工作。招募期间,河南气象部门为申请志愿气象观测站的组织和个人无偿提供建站指导和认定指导,按照气象装备计量相关规定对志愿气象观测站提供无偿计量服务。

  据介绍,按照《河南省气象局志愿气象观测站管理规定(试行)》,根据数据传输方式的不同,省气象局将志愿气象站设备分为甲、乙、丙3类,分别对志愿气象观测站进行数据质量控制,并向志愿气象观测站所有组织和个人反馈数据。同时,对于气象探测设备、探测环境、数据质量等均达到气象行业相关技术要求的,省气象局可根据志愿者要求,为其出具相关证明。

  (作者:周爱春 张玮 马超 责任编辑:张明禄)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈