当前位置:首页 > 省级动态

吉林:紧扣目标抓好防灾减灾和粮食安全气象服务工作

发布时间:2022年01月17日 来源:中国气象报社

  1月14日,吉林省气象局召开2022年全省气象局长工作会议,强调紧扣吉林“两确保一率先”目标,突出防灾减灾和保障粮食安全两个重点,狠抓“一文两会一规划”落实,在推动气象强省建设和服务保障吉林全面振兴全方位振兴中体现新担当、展现新作为、取得新突破。

  2022年,省气象局将着力强化预警机制建设,构建分灾种、分区域、分时段、分强度、分影响的极端天气监测预警服务体系,完善以气象灾害预警为先导的政府和社会联动机制,强化城市高影响天气监测预警服务,完成全省气象灾害综合风险普查和区划,推进普查成果在气象风险预警、气候评价服务等方面的广泛应用。将聚焦国家粮食安全做好气象服务保障,围绕全年粮食生产和重要农产品供给,提供分区域、分作物、分灾种、分环节的精细化农业气象服务,完善面向广大农民的气象灾害预警全网发布机制和流程,强化新型农业经营主体的直通式气象服务,根据需求开展抗旱增雨和防雹作业,做好粮食生产全过程、全链条的气象服务保障。

  (作者:敖艳梅 张晓霞 责任编辑:刘淑乔)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈