当前位置:首页 > 省级动态

河北:强化业务协同 提升核心业务能力水平

发布时间:2022年01月17日 来源:中国气象报社

  1月14日,河北省气象局召开2022年全省气象工作会议,提出强化全省气象部门业务系统协同发展,持续提升核心业务能力水平,准确把握推动气象事业高质量发展的要求,加快推进气象强省建设。

  今年,河北省气象部门将升级完善精密监测业务体系,继续完善观测站网布局,针对强对流天气高发区,升级全闪电定位探测站;完善专业气象服务监测网,新建50套太阳辐射观测站;加强实况资料融合技术研究,开展高分辨率地面气象要素实况格点产品评估和应用。

  发展全覆盖智能预报业务,研发升级改进各类客观预报系统,实现国家级高分辨率区域气候模式的本地化应用;加强短临预警业务,初步建立灾害性天气快速综合识别子系统,指导市级气象局开展精细到乡镇的灾害性天气预警指导业务;提升气候预测客观化水平,完善月季气候趋势和延伸期重要天气过程客观预测技术方法;加强预报检验业务,开展智能网格预报逐3小时精细化检验及分析评估,开展县级暴雨、大风预警信号有效性评价。

  强化气象数据资源建设和应用,继续构建以“大数据云平台”为中心的全省统一数据环境,加快推进业务应用系统融入大数据云平台;在政务云搭建互联网区域的气象大数据云平台;优化政务平台和信息发布系统。

  (作者:马洵 责任编辑:刘淑乔)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈