当前位置:首页 > 省级动态

北京:与行业部门合力应对降雪天气

发布时间:2022年01月21日 来源:中国气象报社

  1月20日凌晨开始,北京市出现降雪。北京市气象部门与铁路、供暖等行业部门加强合作,合力做好降雪、降温应对工作,保障城市安全平稳运行。

  目前,由市气象服务中心开发的移动客户端“铁路气象服务系统”已经在全市铁路部门广泛应用。在此次降雪过程中,铁路部门除了可以收到市气象服务中心发送的预报预警、服务提示信息,还可以通过该系统随时了解天气情况,做好春运调度、扫雪铲冰、乘客疏导等工作。

  20日凌晨开始,朝阳区气象局通过传真、短信、微信等渠道陆续向市重点站区管理委员会、朝阳站地区管理办公室发送了雪情信息、未来一周天气预报、道路结冰黄色预警等服务产品。

  伴随降雪到来的是持续低温。市气象服务中心提前并跟踪向供暖部门发布《供暖气象服务专报》,提供精细各区气温预报,以便供暖部门优化能源调度,保证气温下降但室温不降。

  (作者:叶芳璐 责任编辑:刘淑乔)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈