当前位置:首页 > 省级动态

广东:开启气象防灾减灾第一道防线先行试点省建设

发布时间:2022年01月25日 来源:中国气象报社

  1月12日,中国气象局正式批复广东省气象防灾减灾第一道防线建设先行试点方案。

  广东是我国经济大省和人口大省,地处“一带一路”重要节点、对外开放和创新合作的前沿地带,是气候资源丰富但同时也是气象灾害重发的省份。开展气象防灾减灾第一道防线建设先行试点,对服务保障广东经济社会发展、保障粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区具有积极作用。

  根据方案,先行试点工作要深入贯彻落实习近平总书记关于对气象工作和对广东工作的重要指示批示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,推动改革创新和科技创新,聚焦监测精密、预报精准、服务精细,提升气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好服务能力,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大气象贡献。

  广东省气象局将重点提升公共安全保障能力,筑牢气象防灾减灾第一道防线;强化科技创新引领,提升气象现代化基础业务能力;注重趋利避害并举,保障生态文明建设;加快体制机制创新,推进气象治理体系与治理能力现代化;加强党的全面领导,推进新时期党建工作取得新成效。

  (作者:王天巍 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈