当前位置:首页 > 省级动态

天津:升级服务移动端 提供更集约精细智能服务

发布时间:2022年01月25日 来源:中国气象报社

  1月21日,天津市气象局通过“天津气象”app发布“海洋遥感专题报告”,对北方海域海冰实况及未来发展趋势进行分析预报,为海上航运等提供气象依据。近日,由天津市气象局开发的“天津气象”智能化气象服务app升级并上线试运行,它是天津“智慧气象”二期工程建设的重点项目,为用户提供更加精细化的基于位置的气象服务产品。

  “天津气象”app除提供未来24小时逐小时预报外,还将逐日预报延伸至未来30天,以便用户掌握更长时间段内天气发展趋势;新增“城市积水监测”版块,实时显示全市180余个监测点位积水深度实况和未来一小时积水预报信息;新增“环境与健康气象”版块,提供污染气象条件等环境气象预报信息,以及健康气象指数预报、脑卒中气象风险预警和相关科普知识;为用户提供“气象灾害证明线上服务”。

  为满足各类人群对气象信息的不同需求,市气象局将旅游气象、交通气象、农业气象、海洋气象等多项服务融入“天津气象”app,新增3A级以上景区未来7天逐日预报,高速沿线气象要素实况及超阈值告警、逐小时预报和逐日预报,农业气象知识,海域逐12小时天气预报等服务信息。

  与此同时,“天津气象”app中的决策服务功能进一步完善,丰富了雷达监测数据,新增海河流域雨量监测信息,将决策服务信息种类细分为大型活动、农业、气候、环境、生态遥感五类,并实现决策气象服务材料自动化分析及生成报告,打通意见反馈通道,助力决策者快速获取信息、及时反馈需求、高效做出判断。

  (作者:张妍 张春莉 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈