当前位置:首页 > 省级动态

河南:两部门加强农业气象灾害风险预警工作

发布时间:2022年02月22日 来源:中国气象报社

  2月16日,河南省气象局与省农业农村厅联合印发通知,要求各级农业农村和气象部门进一步健全合作机制,强化技术支撑,联合做好农业气象灾害风险预警工作,不断提升农业气象防灾减灾能力。

  通知要求,河南省各级农业农村和气象部门要联合加强技术攻关,开展农业气象灾害强度、影响范围、可能持续时间及可能造成的损失等因素研究,建立完善分区域、分作物、分时段、分灾种的农业气象灾害风险预警指标体系,明确农业气象灾害风险预警产品制作与发布业务流程;要依托智能网格气象预报和农业气象灾害影响评估模型,开展基于场景、影响的气象服务业务,更好地发挥农业气象灾害风险预警的作用。

  两部门还将联合开展预警提示和防灾减灾指导,利用气象预警信息发布系统以及App、微信公众号等平台及时发布农业气象灾害风险预警信息和应对技术措施,实现气象服务到人、防御措施到田,并加强与新型农业经营主体、种植大户的沟通互动,开展点对点灾害信息预警服务。在关键农时和灾害多发季节,双方将发挥专家联盟作用,进行定期沟通交流,及时分析研判气象灾害发生发展趋势及影响,根据农业气象灾害和作物生长发育情况,制定防灾减灾技术方案,派出联合专家组和工作组深入田间地头指导科学防灾减灾和灾后恢复生产。

  (作者:周爱春 张玮 责任编辑:徐嫩羽)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈