当前位置:首页 > 省级动态

齐心协力共战“疫” 气象服务“不打烊”
——河南省气象局强化疫情防控措施全力做好气象保障服务工作

发布时间:2022年05月11日 来源:中国气象报社

  5月3日,郑州市因新冠肺炎疫情进入“静默”状态。面对疫情,河南省气象局严格落实属地化疫情防控各项措施,做好突发情况应急准备,确保特殊时期干部职工安全和气象业务服务有序运转。

  业务防疫两统筹 坚守气象服务阵地

  疫情猝不及防,处置犹需果断。河南省气象局于3日晚下发《关于进一步做好疫情防控工作的通知》,从疫情防控、业务保障、应急处置等多个方面进行部署,启动疫情防控应急状态业务值班,落实“三分三备”制度,确保各项工作不断档。

  省气象台转变状态,执行AB岗分组,一支18人的队伍在5月3日夜里集结完毕,迅速进驻业务值班平台。“预报工作不能停,我是党员,理应冲在最前面。”原本可以回家的首席预报员谷秀杰,无暇顾及即将高考的孩子,开启一星期的封闭式值班。

  5月6日至7日,大风天气过程对疫情防控工作和设施农业带来不利影响。省气象台于4日晚组织会商,针对郑州等重点城市进行精细化预报服务。5日,启动重大气象灾害大风四级应急响应。省气象服务中心制作并发布大风预警、实况及科普短视频,大风预报预警信息被省应急管理厅、省教育厅等部门,以及河南日报顶端新闻、河南新闻广播等媒体转发;加密向电力、交通、保险等行业用户提供多期专报和快报。“95后”王建坤作为一名电视天气节目实习主播,在收到值班任务后立即返岗,连续5天完成播出任务。

  当前,河南小麦到了灌浆关键期,做好“一喷三防”暨抗旱气象服务关乎夏粮丰收。省气象科学研究所与其他部门通过视频开展联合会商,针对当前小麦服务需求,实行小麦春管气象服务专报日报制。

  在疫情防控封控区的郑州农业气象试验站,胡程达、秦福生和商东耀三人主动请缨,24小时驻守,做好冬小麦业务观测,以及“一站带五站”不同播期联合试验小麦灌浆速率、产量构成要素等多种项目的测定,为开展小麦管理气象服务提供数据支撑。

  针对当前部分地区出现的旱情,省人工影响天气中心和市县气象部门发布人工增雨作业潜势预报,在8日至9日开展地面增雨作业,并协调山西省运城实施飞机增雨作业,为处于灌浆期的冬小麦降下甘霖。

  合力战“疫” 党旗飘扬在最前线

  省气象局机关党委发出倡议书,成立3个临时党支部,设立党员先锋岗,号召党员干部扛牢政治责任,落实“双报到”机制,全面参与疫情防控工作。

  省气象局在不同园区指定负责人,明确疫情防控工作职责和后勤保障任务。工作人员认真核验进出园区人员身份、查验健康码和行程码,每天对办公楼、家属院区进行清扫和无死角消杀,对配电房、水泵房、配电箱开展安全检查,定时定量进行食堂采购,保障食品安全,为打好疫情防控攻坚战提供坚实的后勤保障。

  党员干部职工第一时间响应号召,就地转为社区志愿者下沉一线,在严峻复杂的疫情考验面前争当先锋,每日到岗志愿者超过30人,全天执勤超12小时,协助社区做好封闭管理、卡口值守、核酸检测、文明引导、物资供应、消毒消杀及人员排查核查等各项工作。

  同时,党员志愿者排查群众生产生活中的困难问题,做好思想工作,为行动不便、生活困难群众送上帮助,营造同心协力、共克时艰的浓厚氛围,成为绽放在社区防疫一线的“气象红”。

(作者:周爱春 陈争 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈