当前位置:首页 > 省级动态

江西:开展强降水“631”风险预警服务

发布时间:2022年05月12日 来源:中国气象报社

    “江西省鄱阳县共1个县(区)的1个观测站过去3小时雨量达到50毫米以上(鄱阳县饶丰镇51.3毫米),预计上述地区未来1小时内仍有降水,致灾风险高,请注意跟踪监测和加强防范。”5月9日13时30分,江西省防汛抗旱指挥部值班人员收到省气象局发送的强降水报警信息。

    为实现对强降水及其致灾风险进行早期识别、跟踪监测和即时服务,提高江西防御强降水诱发灾害风险的能力,江西省气象局今年着力推进强降水“6小时风险预警、3小时风险通报、1小时风险叫应”(简称强降水“631”风险预警服务)机制建设,开展了系列研发工作,编制了强降水风险叫应标准、方式、规则、内容及相应服务规范和工作指南,研发了强降水风险预警服务平台。

    5月9日,省气象局向省防汛抗旱指挥部办公室发布强降水“631”风险预警服务信息。截至10日17时,省气象局共开展强降水“631”风险预警服务电话叫应205人次,短信叫应471人次,制作发布快报34期。

     (作者:陈云辉 唐春燕 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈