当前位置:首页 > 省级动态

广西:以气象预警为先导 把握防汛工作主动权

发布时间:2022年05月13日 来源:中国气象报社

5月9日起,广西壮族自治区受到今年入汛以来最强降雨过程影响,多条河流出现超警洪水。截至11日17时,强降雨导致9市22县(市、区)出现洪涝灾害。面对严峻防汛形势,广西气象部门充分发挥气象预警先导作用,有力筑牢气象防灾减灾第一道防线。

5月8日上午,自治区气象局发布重大气象信息专报。5月11日,自治区气象局进入暴雨二级应急响应状态,持续发布暴雨橙色预警信号。以气象预警为先导,全区各级党委政府第一时间部署防御工作,各相关部门迅速响应联动,凝聚起防灾救灾合力。自治区防汛抗旱指挥部启洪涝灾害三级应急响应,并派出工作组指导抗洪抢险救灾工作。广西交通运输部门启动三级应急响应,多措并举确保强降雨期间道路水运安全畅通。广西铁路部门在多个路段启动防洪四级应急响应,保障铁路线路安全。自治区自然资源厅、水利厅联合气象局发布地质灾害气象风险预警和山洪灾害气象预警。桂林海事局对桂林市区至阳朔漓江全线1200多艘排筏实施封航管制。南宁市依据以暴雨红色预警信号为先导的停课机制,决定5月12日体育中考暂停。

在此次强降雨气象服务中,短时临近精细化预报预警服务为防灾减灾提供了有力支撑。截至5月12日10时,全区发布预警短信428条,其中暴雨红色15条,接收人数超2400万人次,预警大喇叭发布2.5万余次。根据自治区应急管理厅统计,截至5月11日17时,紧急避险转移80人,紧急转移安置238人。

“广西气候预测智能化格点业务平台”为防灾减灾赢得了先机。早在强降雨过程影响前的20天,自治区气候中心利用该平台作出准确预测,并通过发布延伸期决策服务产品提醒相关部门提前防御中小河流洪水、城乡内涝、山洪、地质灾害。据了解,该平台的建设及业务应用是近年来自治区气候中心最新研究成果与现代化业务发展有效融合的集中体现,实现了气候监测、诊断智能格点预测与专项预测、检验评估功能的集约化整合升级。该平台自今年正式运行以来,对春节期间持续低温过程、入汛以来的6次降水过程均预报准确率较高,在年初的能源保供及春运气象服务中发挥了重要作用,也将成为今年汛期气象服务的主要支撑工具。    

(作者:黄姿娜 朱秋宇 陈思蓉 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈