当前位置:首页 > 省级动态

山东:进一步规范气象灾害预警应急响应工作

发布时间:2022年05月17日 来源:中国气象报社

5月11日,山东省政府办公厅印发《山东省气象灾害应急预案》(以下简称《预案》),旨在预防灾害性天气,减轻气象灾害风险,规范气象灾害预警应急响应工作,进一步明确职责,落实责任,保护人民群众生命财产安全。

《预案》围绕运行机制、监测预警、预警发布与传播、预警联动应急响应、预案管理等方面,对全省范围内台风、暴雨、暴雪、寒潮、陆地(雷雨)大风、海上(雷雨)大风等气象灾害的防范与应对流程作出详细规定。《预案》指出,建立以气象灾害预警为先导的应急响应体系,全省有关部门制定以气象灾害预警为重要启动条件的应急预案,或在其他预案中明确气象灾害应急响应相关内容;在可能发生跨市级行政区域大范围灾害性天气并造成重大灾害时,由省政府决定启动相关省级应急预案、应急指挥机制,统一领导和指挥气象灾害及其次生、衍生灾害应急处置工作,有关部门及时启动应急预案,组织指挥协调本部门本系统本单位的应对工作。

《预案》还进一步明确了山东省省级气象灾害预警发布标准。

(作者:祝熙航 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈