当前位置:首页 > 省级动态

广东:与住建部门共建防灾减灾救灾应急联动机制

发布时间:2022年05月18日 来源:中国气象报社

5月16日,广东省气象局与省住房和城乡建设厅召开防灾减灾救灾工作座谈会,就如何降低城市内涝风险、做好老旧危房和建筑工地气象保障、加强防雷安全等方面的工作交换了意见。

会议表示,气象、住建两部门要切实发挥各自优势,共同做好防灾减灾救灾工作,不断提升全省综合防灾减灾救灾能力和水平。会议提出,要建立以气象预警信号为先导的停工机制,双方共同构建完善防灾减灾救灾应急联动机制;要将住建部门“海绵城市”机制与气象部门城市内涝气象风险监测预警系统有机结合,实现优势互补,进一步提高城市内涝风险预警防范能力;要积极推动老旧危房人员气象保障应急联动机制建立;要进一步加强防雷安全管理,通过部门合作,强化对房屋建筑、市政基础设施工程等领域的协同监管,保障人民群众生命财产安全。

(作者:张志榕 屈静玄 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈