当前位置:首页 > 省级动态

天津开展罕见特大暴雨应急桌面推演

发布时间:2022年05月24日 来源:中国气象报社

 5月18日,天津市委、市政府组织开展全市应对极端强降雨防汛应急处置桌面推演,增强应对极端天气实战能力,市气象、应急管理、水务、住建、交通运输及相关区防汛抗旱指挥部等有关部门参加推演。

此次推演模拟在极端暴雨大背景下,洪、涝、潮“三碰头”的场景:天津地区出现罕见特大暴雨过程,海河流域大清河水系因极端强降雨出现汛情,多个水库超汛线水位,沿海高潮位超过橙色警戒潮位。

各单位通过视频调度等方式,组织开展联合会商、预警响应发布、下沉地道封控救援、地铁停运疏散、人员转移安置、山洪灾害防治、河道堤防抢险、供电安全和通信保障等9个科目的全要素推演。其间,市气象局模拟提前预报此次强降雨过程,滚动跟踪监测天气形势演变;模拟向市委、市政府及各有关部门发布重要天气报告、气象信息快报等多类决策服务信息,向各个行业发布专业气象服务信息;模拟通过突发事件预警信息发布系统涵盖的十余种发布手段广泛发布预警信息;模拟与三大手机运营商启用发布“绿色通道”、与市委网信办启动红色预警媒体全网发布通道;模拟通过地铁站台PIS屏滚动发布预警信息、通过大喇叭面向农村群众传播预报预警信息,开展滚动式、递进式气象服务等。

通过推演,市气象局进一步梳理了重大气象灾害应急保障服务流程,提升了预报、服务、信息发布、通信保障等各个环节中保障队伍的协同反应水平和实战能力,同时也检验了在发挥气象灾害防御指挥部办公室作用方面的能力,为下一步补短板、强弱项、排隐患等明确方向,为压紧压实责任奠定基础。

(作者:张妍 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈