当前位置:首页 > 省级动态

海南:开展重大天气过程预报服务复盘总结

发布时间:2022年05月26日 来源:中国气象报社

5月25日上午,海南省气象局召开2022年以来重大天气过程预报服务复盘总结视频交流会。

针对2月冷空气、4月冰雹、4月强降水和5月中旬龙卷等天气过程,预报员分别从天气诊断分析、雷达卫星监测、数值预报释用、模式检验、预报订正思路等方面作详细的分析总结。与会人员针对冰雹、龙卷的监测特征识别、预警阈值等技术标准,暴雨、雷雨大风预警的时效性、准确率和服务效果,以及MICAPS历史数据文件应用进行了交流讨论。

会议指出,重大天气过程预报服务复盘总结可以帮助预报员加强对重大天气过程发生发展规律、监测分析、数值预报的认识,理清预报思路,积累经验。省气象台充分发挥业务和技术“领头羊”作用,组织对预报服务进行总结,及时分析难点、堵点并改进完善,组织开展科研攻关,有利于促进预报服务水平提升。

(作者:覃文娜 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈