当前位置:首页 > 省级动态

广西:全力做好新一轮强降雨防御应对

发布时间:2022年06月18日 来源:中国气象报社

为全力做好新一轮强降雨防御应对,广西壮族自治区水利厅、自治区气象局、自治区水文中心首次联合报送《重大汛情专报》,根据气象预报,自治区防汛抗旱指挥部于6月17日晚启动洪涝灾害二级应急响应。

自治区气象局于6月16日启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,发布重大气象信息快报《6月17日至21日我区有持续性大范围暴雨洪涝、地质灾害风险极高 需加强防御》(2022年第8期)。

17日,广西气象台发布暴雨橙色预警。随即,广西气象部门将应急响应提升至二级。全区气象部门强化预警技术攻关和科技成果应用。利用分钟级实况雨量产品、对流模式产品、雷达外推产品和卫星产品提高暴雨红色预警信号的提前量和准确性,持续强化精细、定量预报到乡镇的暴雨预警和3小时滚动服务业务,使短临预警成为防汛抢险救灾的精准“指挥棒”。

此外,广西气象部门在已建立“三融入”一线气象服务机制的基础上,着力推动重大气象灾害高级别预警信息的“三停”机制和暴雨预警响应机制建设,与自治区防汛抗旱指挥部联合推进广西暴雨预警防御应急响应机制、广西壮族自治区应对极端天气停课安排和误工处理的实施意见等机制制度的出台。

(作者:韩嘉乐 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈