当前位置:首页 > 省级动态

担当作为 当好防汛精准“指挥棒”
——广西气象部门全力应对持续性大范围暴雨纪实

发布时间:2022年06月22日 来源:中国气象报社

“还有两位老人需要转移!”6月19日,广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县四荣乡九溪村遭遇暴雨袭击,当地出现道路中断、通信受阻……村委会副主任潘紫萍根据气象信息,动员和组织九溪村13名村民,翻越多处被塌方掩埋的道路到达安全地带。

6月17日至21日,广西受到新一轮持续性大范围暴雨影响,局地雨势凶猛,致灾风险高。西江、桂江、红水河、贺江等39条河流出现超警戒洪水。面对强降雨上演的“车轮战”,广西气象部门以“时时放心不下”的责任感,提早预报、提前预警,强化科技支撑,健全应急联动机制,当好防汛精准“指挥棒”。

提早预报 拉响多重警报

“要坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大险、救大灾,突出应急响应,全面优化预案,科学采取响应措施,着眼全流域,强化广西江河洪水调度。”根据气象信息,6月16日,自治区党委书记刘宁主持召开新一轮强降雨防御工作视频调度会议。同日,自治区主席蓝天立主持召开政府常务会议,要求建立跨部门联合会商制度,科学有效安排部署防范应对工作。

响鼓重锤,号令如山。

密切协作——自治区水利厅、气象局、水文中心首次联合报送《重大汛情专报》,自治区气象局于6月16日启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,发布重大气象信息快报;17日,自治区气象局将应急响应提升至二级,广西气象台发布暴雨橙色预警。

紧盯关键——6月19日,融水苗族自治县贝江上的落久水利枢纽,根据气象预报有序开闸泄洪。在60米高的大坝内,工作人员通过分析水情和雨情,错峰泄洪、提前削峰等,科学调节库区水位。自治区防汛抗旱指挥部启动了洪涝灾害二级应急响应,还对龙滩、西津、乐滩、龟石水库和洛东水电站等重点水库水电站进行防洪调度。

联动防范——自治区自然资源厅启动地质灾害黄色预警,自治区水文中心发布洪水黄色预警。为应对可能出现的西江流域性洪水,应急管理部门在西江重要堤防提前准备42台大型工程装备、1.5万套物资。在梧州,当地派出各类应急救援队伍共69支约2000人、储备队伍和城区巡堤队伍共8000人、驻梧部队400人备战抗洪抢险,随时应急联动、奔赴一线开展抗洪抢险救援。

6月20日,广西壮族自治区富川瑶族自治县遭遇大暴雨,导致多个乡镇村庄道路被淹。来源:微博@广西气象

预警及时 触发“三停”联防

“我们一旦监测到雨势处于临界红色预警状态,就立即进行叫应提醒,发布红色预警后须再次叫应,确保红色预警二次叫应。”柳州市气象局局长李家文说。二次叫应不仅确保预报预警“叫得醒”“叫得应”,也为“三停”机制成功实践打足了提前量。

6月17日7时39分,柳州市鹿寨县气象台将暴雨预警升级为红色,并对是否开展“三停”提出针对性建议。鹿寨县教育局随即发布紧急停课通知,文化旅游部门公布了鹿寨香桥公园等景区17日闭园的消息。

另一头,河池市都安瑶族自治县的大喇叭一遍又一遍地播报着暴雨红色预警信息。“三只羊乡的降雨预计还将持续。此次降雨影响范围较大,对学生返校造成一定影响。”这样的叫应,一直持续到深夜。“百旺镇降水量将达到90毫米!”17日1时29分,县教育局再次接到气象局的叫应电话。根据气象预报预警信息,三只羊乡、拉烈镇、大兴镇的9所学校819名师生停课或推迟上课时间。

果断停课、停工、停业的底气,来自于应急管理与气象部门联合探索的机制:当发生或预计发生暴雨、高温、寒冷等极端气象灾害性天气,将给柳州市带来严重灾害时,对全市或部分灾害严重地区采取停课、停工、停业等一项或多项措施。

如今,广西气象部门在已建立“三融入”一线气象服务机制的基础上,进一步推动重大气象灾害高级别预警信息的“三停”机制和暴雨预警响应机制建设,并与自治区防汛抗旱指挥部联合推进出台暴雨预警防御应急响应机制、应对极端天气停课安排和误工处理的实施意见等政策。

由于雨势不断加强,6月20日,全区5市23县(区)根据气象预报预警采取停课措施,实现零伤亡。这是实行“三停”机制的一次成功实践。

创新模式 快速精准叫应

“未来3小时内降水量可能达50毫米以上,请阳朔县气象台注意发布暴雨预警信号,并提醒受影响乡镇做好防御准备。”17日8时,桂林市气象台实时视频连线、内部叫应阳朔县气象局。

以视频连线方式开展的“叫应+联防模式”,是桂林市气象局在此次强降雨天气过程中的创新应用。视频连线采取24小时在线模式,当强降雨回波即将影响台站时,市气象台无需拨号,可直接并同时叫应多个县级气象台,组织开展实时天气会商,提醒加强监测、指导其发布预警信号;各县气象台则根据需要,及时对上下游台站进行叫应和提醒。

“在灾害性天气过程发生或应急响应期间,市县两级气象部门实时启动视频会议,实现一对多快速开展会商、联防。”桂林市气象局局长黄永新介绍。事实证明,“叫应+联防模式”可实现部门内快速联防联动,与电话“即时”叫应相比,平均可节省呼叫时间10至20分钟,能够有效提升预警信号发布准确率,争取到更充足的提前量。

在梧州,由市气象局自主开发的“智慧云”气象服务系统定制式预警也在今年汛期上线。“系统通过微信即可免费定制气象灾害预警信息,根据用户需求指定接收预警区域,真正实现精准发送。”梧州市气象局局长廖柏林说。今年,在梧州市政法委的组织下,全市2000余名网格员通过微信接收气象预警,及时采取防灾避灾措施,有效应对入汛以来强降雨过程,提升网格安全治理能力。(刘婷、黄子芹、黄嵘夏、覃宏宇对本文有贡献)

(作者:韩嘉乐 雷晓霞 唐莉梅 陈嘉谊 黄兰兰 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈