当前位置:首页 > 省级动态

广东:启动一级应急响应 做好珠江防洪防汛工作

发布时间:2022年06月22日 来源:中国气象报社

  6月21日19时,广东省防汛二级应急响应提升为一级。广东省政府领导要求水利、水文、气象等部门加强预报预警,与相关部门加强会商研判,精准联调,努力“削峰”,减轻北江下游压力。

  广东省气象部门全力以赴做好监测预报预警服务,重点加强山洪沟、地质灾害易发区、城市易涝点等的降水实时监测,及时开展气象风险预报预警、强降水短时临近预报预警服务,提高流域灾害性天气和面雨量预报能力;加强部门联动,开展“点对点”风险指导和精准防御调度,及时指导基层开展人员转移等工作;积极做好农业保险气象服务,助力灾后迅速复产,在中山试点开展“政策性花木种植、水产养殖天气指数”特色农业保险,确定了“阈值触发,指数定损”的金融支农新模式,实现了18小时快速理赔。

  据气象水文监测,6月21日11时,广东省有57个水文站超警戒,6月21日8时至11时,北江流域持续强降雨。自5月21日以来,韶关市累计平均雨量达到741.8毫米,局部地区达到1527.5毫米。

  据悉,韶关市三防指挥部6月21日将防汛二级应急响应提升为一级,发出洪水预警,当地政府部门果断采取停课、停工、停产、停运、停业措施, 基层村委会和街道办事处组织居民转移避险。广铁集团暂停途经韶关境内京广普速列车运行,对涉及防洪关键处所的隧道进出口、路基边坡等地段进行全面排查,及时抢修受水害影响的路段。韶关转移人口总数约9万人。

(作者:王天巍 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈