当前位置:首页 > 省级动态

天津:部门联合部署防灾减灾重点 强化极端天气防范

发布时间:2022年06月23日 来源:中国气象报社

  6月17日,天津市气象灾害防御指挥部办公室组织召开气象灾害应急联络员工作会议,全面梳理和总结全市气象灾害防御工作,部署今年气象防灾减灾重点工作,切实强化极端天气等各项防范应对举措。全市25家气象灾害应急联络成员单位参加会议。

  会议对2021年气象灾害防御工作进行总结,并根据今年气候特点对气象灾害防御重点任务进行安排部署。与会代表就进一步发挥气象灾害应急联络员作用、做好汛期气象灾害防御工作等方面开展研讨,结合部门实际情况对加强气象灾害应急联防联动工作提出了意见和建议。

  会议要求提高政治站位,充分认识今年气象防灾减灾工作的严峻形势,坚持底线思维“底”到底、极限思维到“顶端”的工作理念,加强气象灾害防御能力建设,充分发挥各部门在气象灾害防御中的关键作用,为天津经济社会高质量发展提供有力保障;要完善气象灾害防御工作体制机制,健全以气象灾害预警为先导的部门应急联动机制和响应机制,提升应急联防联动能力;聚焦极端天气监测预警联动体系建设,针对重点行业、重点区域、重点时段,强化气象灾害监测预警服务能力;要完善突发事件预警信息发布体制和机制,推进高影响地区、高风险人群的预警信息精准靶向发布,建立全市广覆盖、及时高效的气象灾害预警信息发布体系,并统筹建立全市统一应急广播体系,加强突发预警信息发布能力,保障应急信息进村入户到人;要提升气象灾害风险防范水平,加强自然灾害综合风险普查成果的共享和应用,联合建立城市运行气象风险数字地图,提高极端天气分灾种、分区域、分行业的影响预报和风险预警能力;增强城乡基层气象防灾减灾能力,将气象服务融入城市供电、供水、供气、清融雪智能管理各个环节,为城市安全运行提供保障。

(作者:温永菁 王丹云 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈