当前位置:首页 > 省级动态

青海:规范决策气象服务会商工作

发布时间:2022年06月28日 来源:中国气象报社

  6月24日,青海省气象局印发《青海省气象局决策气象服务会商业务规定(试行)》(以下简称 《规定》),旨在进一步做好决策气象服务工作,提高决策气象服务的针对性、科学性、有效性。

  《规定》对决策气象服务会商时间、会商内容、任务分工等提出要求。《规定》明确每半月开展一次决策气象服务定期会商,会商围绕《青海省气象局决策气象服务周年方案》,根据后期天气气候趋势,结合汛情、旱情、农情、重大社会活动等关键环节和关注焦点,讨论形成后期决策气象服务重点。遇有重大突发事件气象保障服务需求或临时接到重要决策气象服务任务时,视情况组织开展不定期会商。

  省气象局将不断提高决策气象服务质量,完善重大天气过程监测、预报、服务、评估的全流程工作机制,推进省、市(州)气象部门强化递进式决策气象服务,进一步加强决策气象精细服务能力,充分发挥决策气象服务在防灾减灾中的作用,为保障民生、防灾减灾、重大社会活动保障提供有力的决策支撑。

  (作者:金泉才 郑志红 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈