当前位置:首页 > 省级动态

浙江:出台方案明确“1581”数字化改革体系架构

发布时间:2022年06月28日 来源:中国气象报社

  6月23日,浙江省气象局出台《浙江省气象数字化改革总体方案》(以下简称《方案》),明确了浙江省气象部门数字化改革“1581”体系架构。“十四五”时期,浙江省气象部门将以此为路线图,构建监测精密、预报精准、服务精细、监管到位、管理高效的高水平全方位数字化体系链,从整体上推动全省气象业务服务和治理能力的质量变革。

  首个“1”指一个“气象大脑”,“5”指精密监测、精准预报、精细服务、气象监管、综合管理五大业务,“8”指党委、政府决策者、社会公众、行业和专业用户、气象协同人员、监测预报业务人员、气象服务业务人员、气象安全监管人员、气象综合管理人员八类用户和需求,最后一个“1”指一套制度规范体系,从而形成一体融合的全省气象部门数字化改革工作大格局。

  《方案》明确了加快“气象大脑”建设、推进数字化精密监测、推进数字化精准预报、推进数字化精细服务、推进数字化气象监管、推进党建统领整体智治综合管理、构建面向用户需求的重大应用等七项主要任务。根据方案,到2025 年底,浙江“气象大脑”智慧化水平将得到全面提升,并全面形成数据协同共享、装备在线保障、实况产品齐全的数字化精密监测,平台上下贯通、业务高效集约、数算一体支撑的数字化精准预报,多跨协同、需求引导、深度融合的数字化精细服务,条抓块统、依法行政、便民惠企的数字化气象监管,党建统领、马上就办、整体智治的数字化综合管理。

  (作者:张晓晨 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈