当前位置:首页 > 省级动态

甘肃:《甘肃省气象条例》《甘肃省气象灾害防御条例》8月1日起施行

发布时间:2022年06月29日 来源:中国气象报社

甘肃省人大常委会近日发布公告,《甘肃省气象条例》(以下简称《气象条例》)《甘肃省气象灾害防御条例》(以下简称《防御条例》)已由甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第三十一次会议修订通过,并自8月1日起施行。

《气象条例》修订内容涵盖工作方针、深化“放管服”改革、调整有关行政职能、明确气象主管机构生态文明建设提供服务保障职责、强化气象探测环境保护和人工影响天气工作等内容。增加了应当严密监测的重大灾害性天气种类,在原有基础上,新增“低温、高温、雷电、干热风”。在深化“放管服”改革、调整有关行政职能方面,取消“从事气象科技服务”行政审批事项和“气象信息费”收费项目,调整、明确雷电灾害防御的政府职责和部门监管责任。

《防御条例》结合甘肃实际情况进行了修订。在总则中对水旱灾害、地质灾害、森林草原火灾等因气象因素引发的衍生、次生灾害防御工作的法律适用衔接上位法作出规定;对气象灾害防御的概念进行了修改完善;将科学防御、政府主导、部门联动、社会参与等纳入气象灾害防御工作原则,对各相关工作部门的名称和管理职责予以规范明确。同时,对气象灾害防御规划、监测预警、灾害预防、灾害应急等内容进行了调整完善,促进提高气象灾害防御能力和水平。

(作者:于仕琪 朱励 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈