当前位置:首页 > 省级动态

江苏:与电力部门共同提升能源气象服务针对性

发布时间:2022年07月01日 来源:中国气象报社

  6月21日,江苏省气象服务中心联合国家电网江苏省电力有限公司开展联合会商,共同商议今夏电力气象服务需求及重点。

  会商分析了近5年江苏气温变化情况,回顾了2021年气候概况,对2022年江苏夏季天气气候进行预测,并针对电力部门今年夏季的关注重点和防范事项进行分析总结,围绕夏季天气对电力可能造成的影响进行讨论。

  江苏省气象服务中心介绍了气象部门目前的专业服务能力储备和新技术发展情况,并提出能源气象服务新设想。在“双碳”背景下,发展新能源的重要性愈发凸显,其中天气对新能源发电效益具有至关重要的影响,电力部门也就气象服务提出了新需求

  下一步,双方将继续深化合作,优化原有服务产品,进一步完善细化机制流程和服务方式,并在新能源领域加大技术投入,研发适应风力发电和光伏发电调控要求的气象预报预警产品,更快、更早、更好适应新能源气象服务发展形势。

  (作者:陈晓颖 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈