当前位置:首页 > 省级动态

天津:启动秋收秋种气象服务 多举措保障粮食安全

发布时间:2022年09月22日 来源:中国气象报社

9月20日,天津市气象局发布第二期《秋收秋种专题气象报告》,提醒农业相关部门及农业种植户关注秋粮作物灌浆乳熟期天气情况,抢抓最近晴好天气开展作物晾晒,加强籽粒增重,为保障粮食稳产筑牢基础。

自9月10日开始,天津市气象局正式启动秋收秋种气象服务,定期向农业部门发布气象服务专报,向各区气象局发布秋收秋种指导预报,通过手机短信、微信等渠道向农业种植大户及相应群组发布气象服务信息,重点加强对前期气候条件的分析,加密开展未来天气对秋秋种影响预报,滚动为农事生产提供意见建议。

为进一步提升秋秋种气象服务保障水平,市气象局高效利用气象服务例会制度,每周增加2次市、区两级秋种秋种气象服务专题会商;市气候中心加强对各区气象局的技术指导,统筹安排部署为农服务重点;各区气象局结合本区作物种植特点,开展有针对性的靶向服务。

为加强秋收作物气象服务及粮食产量预测工作,市气象局加强与农业农村部门互通信息,及时掌握秋收情况,实地调研大田作物长势。市气候中心、市农业发展服务中心联合会商研判灾害性天气对农业生产影响,利用短信、微信、农村大喇叭等渠道及时发布预报预警信息,针对可能存在的农业气象灾害风险给予提示。

为保障秋冬季蔬菜稳定供应,气象部门面向设施农业种植园区和蔬菜种植基地等开展直通式服务。针对当前露地大白菜、萝卜等秋季蔬菜产量保障和品质形成的关键期,气象服务人员重点针对光热条件充足、降水偏少的天气特点,提醒农户采取加强灌溉、做好肥管理、防治病虫害等一系列促进优质高产的举措。市气象局以试点方式在蔬菜种植基地推广“云+端”智慧农业气象服务模式,以“便携采集终端+数据产品微信小程序”为组合,利用智能观测和网格预报技术,实现基于点位和场景的实况监测、预报预警、阈值告警等精细化气象服务产品加工推送,为蔬菜种植户提供安全可靠、弹性伸缩、按需供给的精细化气象服务,助力设施农业高效安全生产。

为加强农业生产病虫害防治,市气象局积极转化应用中国气象局作物产量预报专项科研成果,建立了风向风速、温度、相对湿度、降水等多要素的飞防气象指数,根据飞防气象因子对飞防作业影响作用的大小,设定权重、阈值和分级,客观、量化、动态评估未来3天气象条件对飞防作业的影响;与市农业发展服务中心植保部开展联合会商,滚动制作发布病虫害专题气象服务信息,为农业部门有效开展蝗虫防治无人机飞防作业提供气象依据。

(作者:张妍 宫志宏 董朝阳 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈