当前位置:首页 > 省级动态

浙江:全力保障省运会顺利举行

发布时间:2022年11月22日 来源:中国气象报社

  浙江省第十七届运动会开幕式现场。王建龙 金思成 摄影

  11月18日,浙江省第十七届运动会开幕式在金华市体育中心体育场举行,浙江省气象部门圆满完成省运会开幕式保障服务。

  组委会综合保障组负责人叶晓华表示,气象预报是开幕式能否顺利在户外开展的首要参考,组委会每天都会根据气象服务材料决定当日安排,做好开幕式当天有不利天气的备份方案,并且根据降水预报确定了最终方案。

  为了全力保障省运会顺利举办,前期,浙江省气象部门围绕省运会赛事和开幕式活动全方位开展气象保障服务。依托金华现有气象站网,重点针对户外赛事场馆进行排摸,通过新建、升级气象台站,实现26个浙江省第十七届运动会户外赛事场馆气象代表站全覆盖,有力提升短临强天气监测预警支撑能力。

  随着赛事临近,气象部门逐步加强保障服务力度,依据“1732”工作模式,提前1个月开展气候背景分析,提前7天发布逐日滚动预报,提前3天发布逐3小时滚动预报,提前2天发布逐1小时滚动预报。在开幕式当天,省、市气象台加密会商研判,向组委会每半小时滚动发布天气预报,逐小时发布服务专报,为开幕式顺利举行提供坚实的气象保障。金华市气象部门依托赛事场馆建设的气象代表站和移动气象应急指挥车,加强现场气象服务保障与会商研判,开展精细化气象服务,圆满完成了前期赛会、火炬采集传递以及开幕式气象保障。

  浙江省第十七届运动会赛事举办期间,气象部门将继续开展11个比赛项目的全过程精细化保障服务,向组委会提供降雨、大风等高影响天气逐小时监测实况和预报服务产品,并通过金华气象微信公众号每日发布省运会赛事适宜度指数。

  (作者:张玉娟 陈健 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈