当前位置:首页 > 省级动态

黑龙江:与铁路部门合作提升气象灾害防范能力

发布时间:2022年11月24日 来源:中国气象报社

  11月23日,黑龙江省气象局与沈阳铁路监督管理局签署合作协议,建立沟通协调机制,实现资源信息共享,共同强化铁路沿线气象灾害监测预警和风险研判,全面提升铁路沿线气象灾害防范能力。

  根据协议,双方将加快气象信息服务能力,强化气象预报预警、铁路分布、气象灾情等信息的实时共享,提高铁路对气象灾害的防御能力;围绕铁路气象灾害预警、气候变化风险评估、重点线路典型气象灾害防治等联合开展气象灾害监测预警技术研究,提升铁路安全运行气象保障服务能力;充分利用车站、政府网站、电视广播、报刊、新媒体、农村应急广播系统等渠道联合开展气象防灾减灾科普宣传教育。

  多年来,黑龙江省气象局对接铁路部门需求,开展铁路沿线降水监测、气象预报预警等精细化服务,建设黑龙江省铁路气象服务平台,提供汛期专家驻场、气象知识培训等有针对性的服务,有力保障了黑龙江铁路运输网的安全稳定运行。

(作者:矫玲玲 陈刚 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈