年月

当前位置: 首页>新闻资讯>教育培训>培训动态

广东:气象大讲堂探讨大数据及其开发应用

来源:中国气象报社   发布时间:2014年08月21日09:28
分享到:

  中国气象报记者董永春报道 8月18日,广东省气象大讲堂举行“大数据及其开发应用”专题报告会,会议就大数据的概念和现状、大数据技术、大数据应用等内容进行了详细解读,并就气象领域大数据应用和服务等问题与广东气象工作者进行了讨论。

  报告会专家表示,气象数据既具备“大数据”的共性,即:数据体量巨大、数据增长速度快、数据类型多样等特点。挖掘大数据在气象上的运用,可以提高气象预报预警能力,从而更加有效地为防灾减灾救灾提供科学依据。同时,将气象大数据应用于农业、交通业、建筑业、旅游业、销售业、保险业等各行各业,也有助于产生巨大的经济效益,当然,这也需要气象与各行业之间能真正做到数据共享。

  与会人员共同探讨了气象大数据在数值预报技术、预报预警产品研发、气象服务产品开发等方面可能带来的挑战和机遇,希望气象工作能在大数据时代有更大作为。

  (责任编辑:唐淼)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图