年月

当前位置: 首页>新闻资讯>教育培训>培训动态

唐山:县级气象台预报员轮训活动初见成效

来源:中国气象报社   发布时间:2014年08月22日09:01
分享到:

  中国气象报通讯员付晓明 徐跃英报道 为加强县(市、区)气象台预报员队伍建设,河北省唐山市气象局于6月16日至2015年9月20日在唐山市气象台举办八期预报员轮训活动。

  此次培训,旨在使学员巩固和加深对天气学等理论知识的理解,熟悉预报业务流程,掌握卫星、雷达资料在短临预报中的应用,增强学员的综合分析预报能力,提高预报服务水平。建立完善县级预报系统,做好资料调取及历史资料备份,为更好开展县级气象预报服务工作开展打好基础。

  据悉,此次轮训活动共举办八期,每期培训2-3人,为时八周,培训对象为县(市、区)气象局全日制本科及以上大气科学相关专业毕业的人员以及从事预报工作的人员,培训的主要内容有天气学理论知识、预报业务流程、短时临近预报、强对流天气分析、卫星云图在天气分析和预报中应用、数值预报产品应用等。

  培训期间,学员们每天填写天气预报工作日志,跟首席、值班员随时请教,学会从EC资料、日本传真图、T639等数值资料中寻找未来影响系统,对比气压、气温、湿度等要素、参考物理量等,分析未来趋势;学会分析降水成因,寻找预报要点,并在每天的市县会商中发言,根据自己所学阐述预报理由。

  8月10日,第一期培训活动圆满结束,受训的两名县级预报员经过两个月在气象台的跟班学习,得到了很好的锻炼和提高,实际工作能力极大加强,为开展好县级预报业务奠定了坚实基础。

  (责任编辑:苏玉君)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图