年月

当前位置: 首页>新闻资讯>教育培训>培训动态

跟踪灾害风险防范前沿 提高灾害风险防范能力
——综合灾害风险防范高级研讨班圆满结业

来源:中国气象报社   发布时间:2014年08月27日09:47
分享到:

  中国气象网讯 8月22日,由中国气象局气象干部培训学院和北京师范大学首次联合举办的综合灾害风险防范高级研讨班在北京落下帷幕。北京师范大学教授叶谦、中国气象局应急减灾与公共服务司博士翟建青、教授严网林等出席了研讨班的结业座谈和结业仪式。气象干部培训学院副院长王邦中主持座谈及结业仪式。

  来自全国气象部门的业务科研和管理骨干以及部分高校的学员,就研讨班教学计划、课程安排的针对性和气象灾害风险防范发表了自己的看法。他们认为,这次培训课程安排的非常具有针对性,专业教师备课授课认真,干部学院领导、教师也创造了良好的环境,高级研讨班达到了预期的学习和交流目的。他们希望,下一步与其他学员和教师实现更高层次的合作,使得气象部门灾害风险防范专业能力得到进一步提升。

  王邦中说,学员通过本次高级研讨班对综合灾害风险防范前沿动态有了相当的了解,对综合灾害风险防范概念模型的理解有了显著提高,对综合灾害风险防范技术方法有了基本掌握,综合灾害风险防范能力水平有了明显提高。他还指出,本次高级研讨班特点是大背景、大平台、大收获,授课教师视野开阔,教学内容涉及面广,有理论层面分析和实践层面做法,学员业务水平高、专业背景强,两个带来问题针对性强,专题研讨成果丰富。他还对学员提出了希望,要继续学习综合灾害风险防范新知识和新技术,深入思考综合灾害风险防范好作法、好经验,积极运用所学,及时向干部学院进行反馈。

  此次研讨班培训内容包括综合风险防范理论与实践,气候系统模型、模拟与极端天气气候事件,风险动态图像识别模式、灾害图像数据库建设,地理信息系统、大数据技术与系统动力学在综合风险防范中的应用,国内外综合灾害特别是气象灾害风险防范政策解读等六个模块。

  (责任编辑:唐淼)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图