年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

广东德庆县“天眼”守护农民增收梦

来源:经济日报   发布时间:2013年04月16日09:35
分享到:

  4月中旬,广东德庆县“绿意盎然”:15.67万亩水田插满了早稻秧苗,它们的“邻居”是1.66万亩玉米苗、0.25万亩豆类苗、1.25万亩薯类苗、4.26万亩油料苗、3.31万亩蔬菜苗等作物。

  这些遍布田野的农作物是农民的希望。而守护它们的,除了勤劳的农民,还有神通广大的“天眼”。

  “3月28日晚,工人告诉我,‘天眼’说那晚将有暴雨大风。我连忙让聘请的12个工人连夜疏通菜田排水沟渠。”德庆县新圩镇大同村种植大户刘福全告诉记者,幸亏“天眼”提醒他们及时做好菜田排水工作,不然他那近40亩蔬菜就将“烂死在田地里”,这将会让他直接损失8万至10万元。

  德庆农民口中念叨的“天眼”便是当地的农业气象服务。围绕农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设,德庆将气象灾害防御工作纳入政府工作考核,并投资1024万元用于构建服务农业和农村的气象“天眼”系统。德庆已被国家气象局列为“三农”气象服务专项试点之一。

  目前,德庆在重点场所、重点单位安装了53台LED气象信息显示屏,新建了气象信息服务站13个,为全县175个行政村安装气象大喇叭165套,形成了以手机、电话、微博、电视、网站、电子显示屏、气象大喇叭为载体的气象信息传播手段和渠道,实现了“镇镇有自动气象站、气象信息显示屏,村村有气象信息员、通气象大喇叭”的全方位气象监测及信息发布覆盖。

  德庆县气象局还积极开展农业气象情报、农用天气预报、农业干旱(土壤墒情)监测预报、重大农业气象灾害监测预警预报等保障服务,同时会同农业局、林业局等部门对不同气象情况提出对应的农业生产管理建议。全县种植大户、养殖大户、农资专业合作社等2000多名对象已纳入了气象信息库,全面构建了纵向到户、横向到点的“三农”气象服务网络。

  (来源:经济日报 作者:张建军 龙许 责任编辑:赖敏)

  

分享到:

  精彩热图