年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

广东成功防御今年第一波龙舟水

来源:SRC-1360   发布时间:2015年05月27日12:48
分享到:

  5月19日到21日,广东出现了今年入汛以来范围最广,强度最大的降水过程,粤北、珠三角和粤东的部分市县出现了暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,过程降雨高达739毫米,多条河流超警戒水位,第一波龙舟水凶猛袭粤。

  面对来势凶猛的龙舟水,广东省委省政府高度重视,省防总周密部署,各地党政领导靠前指挥,三防责任人上岗到位,部队官兵、公安干警冲锋在前,社会各界密切配合全力以赴,将灾害损失降至最低。目前,全省抗灾救灾工作有力有序开展,总体灾情得到有效控制,群众生命安全得到有效保障,受灾群众也得到了妥善安置。

  雨量739毫米 雨洪凶猛

  据监测,本轮强降雨主要集中在清远、韶关、汕尾、佛山、揭阳、江门、肇庆、东莞、广州等市。5月19日8时至21日14时,全省大于100毫米的降雨站点有483个、占全部站点的27%。其中,汕尾市海丰县青年水库录得739.5毫米降雨。降雨较大的站点还有,汕尾市海丰县可塘站676.5毫米,清远阳山新墟隔水站354毫米,江门台山市端芬镇田坑站341毫米,韶关浈江区十里亭新韶站279毫米,河源源城区下角站272毫米,清远连山县小三江站252毫米,英德市明迳镇站242毫米。

  强降雨导致北江干流、北江支流武江、连江、绥江等多条河流的10多个水文站点超警戒水位,致使多地受灾严重。

  本轮强降雨的主要特点是雨量大、范围广、雨量集中,降雨范围与上次强降雨的区域基本重叠,与上次强降雨时间间隔短,土壤含水量高,易成灾,给防御工作带来很大压力。

  领导重视 提前部署

  广东省委、省政府对强降雨防御工作高度重视,省长朱小丹指示各地各部门要加强防御措施的检查落实,确保群众生命安全。副省长、省防总总指挥邓海光要求省防总细致指导受影响地区做好防御工作,提前预置抢险救援力量,及时转移受威胁群众,并检查了河源防御工作。副省长许瑞生要求国土、住建、地质等部门做好对次生地质灾害和城市内涝的预防预警工作,加强对各地防灾救灾工作的指导。

  省防总提前会商研判,于5月19 日印发了《关于进一步做好新一轮暴雨洪涝灾害防御工作的通知》进行专门部署。20日,省防总召开防汛视频会议,进一步部署落实防御工作,分别与广州、韶关、清远、河源、汕尾、梅州等地市、县、镇视频连线,指导抗灾救灾工作。省防总于20日11时启动防汛Ⅳ级应急响应,要求各地加强值守,及时发布预报预警信息,加强水库、在建水利工程、山洪地质灾害易发区、城市内涝盲区黑点的巡查,及时采取处置措施,提前转移受威胁群众,组织武警、消防、民兵预备役部队和各专业抢险队伍预置抢险力量及装备。

  各地积极采取措施应对此轮强降雨。韶关市19日15时启动防汛Ⅲ级应急响应,派出工作组和抢险队伍赴曲江区开展险情处置及群众转移工作,并于20日再次召开会议部署防御工作。清远市20日8时启动防汛Ⅲ级应急响应,市委主要领导主持召开全市视频会议部署落实防御工作,并赶赴一线指挥抗灾工作。广州市20日中午启动防暴雨内涝Ⅱ级应急响应,提前向流溪河重点堤段和从化市易受灾地区部署抢险救援力量和设备。河源市启动了防汛Ⅳ级应急响应,组织武警等抢险救援力量开展人员转移工作。汕尾市启动了防汛Ⅲ级应急响应,东莞、惠州、中山等市先后启动防汛Ⅳ级应急响应。河源、韶关、清远、汕尾、惠州等地部分县(市、区)发布了红色暴雨预警,所在区域中小学停课。

  强化预警 暴雨停课

  省防总及时启动3小时灾害天气滚动预报预警机制,利用三防信息接收保障系统将预警信息和防御指令实时发送至各市、县和1600多个乡镇(街道),并通过视频、电话等形式对受强降雨影响的10个市、26个县、33个镇的三防值班和防汛责任人在岗情况进行抽查,点对点指导镇街落实针对性的防御措施,协调贺江洪水影响地区提前组织人员安全转移。韶关市始兴、曲江、武江等3个县(区)根据预警指令,提前落实防洪转移避险措施,转移群众1300多人。  

  气象部门通过网站、微博、微信、客户端、LED、大喇叭,以及其官方客户端“停课铃”等渠道向公众发布暴雨最新消息,指引群众科学避险。各地根据“气象部门发布暴雨红色预警信号为停课信号”的规定,有12个市县启动了停课机制,减少了学生冒雨外出的安全隐患,有效减少涉险遇险群体和人员伤亡。

  本次强降雨期间,广东联合三大通讯运营商向除湛江外的全省所有市县全网约1.4亿手机用户发布暴雨预警短信。

  预置力量 救灾迅速

  为了提高抢险救灾效率,减少灾害损失,省防总下发通知,要求各地提前预置抢险救援力量,特别是强降雨地区要抓紧商请武警、消防和民兵预备役部队预置抢险力量及装备,各专业抢险队伍要按照预案要求做好应急抢险准备。省防总及时指导各地特别是江河水位较高的沿线地区提前做好防御工作,并派出督导组赶赴灾区察看灾情,指导抗灾救灾工作。

  应省防总和地方政府的请求,驻粤部队视灾情如命令,提前部署抢险力量,主动参加抗灾救灾行动。省军区所属部队共出动官兵283人、冲锋舟12艘、挖掘机2台,参加地方抗洪抢险工作,共转移受困群众228人。武警广东总队共派出河源、清远等支队70多名兵力担负抢险救援任务,解救被洪水围困的多名群众,并派出力量协助白云机场疏导因大批航班延误导致的旅客滞留。全省各消防部队出动官兵927人次、消防车153辆次、冲锋舟6艘,共救出、疏散被困群众2690人,尤其是成功营救了河源市幼儿园校车内被洪水围困的35名幼儿。清远市将各级抢险专业队伍及防汛抢险民兵轻舟机动队预先下派到可能受灾的乡镇,及时组织抢险救援。

  广东电网启动了防汛Ⅳ级应急响应,提前派出抢险救援力量待命,持续开展汛期设备故障排查,对低洼地段和存在水淹风险的供电设施进行维护,及时抢修恢复供电。

  灾情发生后,灾区各级民政部门及时启动救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区,开展灾害救助各项工作,妥善安置受灾群众,及时发放救灾款物,确保受灾群众基本生活。

  目前,救灾工作正有条不紊进行,今年第一波龙舟水得到有效防御。

  

  (来源:国家防汛抗旱总指挥部办公室 责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图