年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

京津冀协同发展迈向中期目标 今年要干这些大事

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月27日14:01
分享到:

  原标题:京津冀协同发展迈向中期目标 透过三地报告看政策利好

河北境内植被茂密的太行山。 新华社记者王晓摄

  2018年2月26日,是京津冀协同发展战略提出四周年。春华秋实,四年有成,这方热土日新月异,正书写中国区域发展的当代传奇。综观京津冀2018年政府工作报告,三地不约而同将推进京津冀协同发展列为今年重点工作之一,就此历史性工程迈向中期目标进行部署安排,势将为老百姓带去更多的获得感。

   目标:

  按照《京津冀协同发展规划纲要》的谋划,京津冀协同发展的目标分为近期、中期和远期。中期目标是到2020年,北京市常住人口控制在2300万人以内,北京“大城市病”等突出问题得到缓解;区域一体化交通网络基本形成,生态环境质量得到有效改善,产业联动发展取得重大进展。公共服务共建共享取得积极成效,协同发展机制有效运转,区域内发展差距趋于缩小,初步形成京津冀协同发展、互利共赢新局面。

  为此,今年北京提出制定实施本市京津冀协同发展新三年行动计划。“从今年起,京津冀协同发展将向中期目标迈进,冬奥会、冬残奥会进入北京周期,要抓住新的历史机遇,充分发挥北京‘一核’作用,推动雄安新区与城市副中心两翼联动,带动城乡统筹和一体化发展。”北京市政府工作报告这样指出。

  而2018年天津对于推进京津冀协同发展的总体要求,是“坚持把协同发展作为政治之责、发展之要,深度融入世界级城市群建设,着力推进产业协同、创新协同、体制机制协同、环保协同、基础设施建设协同,以天津之‘为’服务协同发展大局”。

  今年河北省政府工作报告要求扎实推进京津冀协同发展。按照政策精准化、措施精细化、协调机制化的要求,深入实施重大国家战略,统筹区域布局、优化要素配置,努力打造区域发展新优势。

 

北京南开往天津的C2001次“复兴号”中国标准动车组驶入天津市区。新华社记者杨宝森摄

  交通:

  交通是协同发展的“先行官”。加快交通一体化先行发展、完善“四纵四横一环”综合交通骨架网络布局,是贯彻落实京津冀协同发展战略的着力点之一。

  今年北京市政府工作报告的要求,是扎实推进交通一体化,全面消除市域内国家高速公路“断头路”,推进京张高铁、延崇高速等项目建设,实现兴延高速、首都地区环线通州至大兴段全线贯通。2018年北京市交通工作会议上传递出的政策部署更具体,即实现京秦、兴延、首都地区环线高速主线贯通,继续推进轨道交通建设及新机场、新机场北线等高速建设,实现G109高速开工。推动京津冀客运联程、多式联运等示范试点工作。

  天津市要求完善天津连接雄安新区、京冀周边城市的交通网络,加快京滨、京唐铁路建设,推进津承城际、天津至北京新机场联络线、京沪高铁二通道等项目前期工作,启动津石高速公路建设,大力发展海铁、海空、空陆联运,加密航班航线,推进国际航空物流中心建设,港口集装箱吞吐量达到1600万标准箱,机场旅客吞吐量达到2300万人次,加快打造区域铁路枢纽、航空枢纽、海上门户。

  而河北省要求制定实施全省现代化综合交通体系规划,推进北京新机场、张呼铁路、津石高速公路等项目建设,开工建设石衡高速公路,力争太行山高速公路建成通车。

  据了解,2017年,津石、延崇、太行山高速公路等重点项目建设进展顺利;2018年,河北省将以疏解北京交通压力为重点,做好与京津的沟通衔接,确保京秦高速公路遵化至秦皇岛段、京新京藏联络线、京北公路开工建设,京新高速公路胶泥湾至冀晋界段、京秦高速公路大安镇至平安城段、唐廊高速公路唐山段建成通车。

  环保:

  生态环境保护,是推进协同发展的重要基础,更是广受瞩目的民生工程。

  今年北京市政府工作报告提出:深入开展区域污染联防联控和生态环境保护,推进永定河综合治理与生态修复,加快京津风沙源治理二期等生态工程建设。

  天津市要求,加强生态环保联防联控,深化大气、水、土壤污染防治协作,落实引滦入津上下游横向生态补偿协议。

  河北省政府工作报告中对此亦有着墨:完善区域生态信息共享和补偿机制,抓好京津冀水源涵养林、永定河综合治理等生态工程。

  产业:

  产业升级转移是深入推进京津冀协同发展的另一重点领域。当前,三地产业互动和经济要素进入快速融合通道,“1+1+1>3”的效果正逐渐显现。

  北京市在今年政府工作报告中提出,加强产业对接协作,巩固提升“4+N”产业合作格局。全力抓好新机场这一重大标志性工程,基本完成主体工程建设,启动临空经济区起步区建设。加强教育、医疗、社保等基本公共服务合作,推进环首都1小时鲜活农产品流通圈建设。

  天津市的要求是推动承接北京非首都功能取得新成效。加快建设滨海—中关村科技园、未来科技城京津合作示范区、武清京津产业新城、宝坻京津中关村科技城等一批高水平承接平台,深化部市、院市、市企合作,推动国家大学创新园区、中科院天津创新产业园等一批创新平台落地,大力引进先进制造、国际航运、现代金融等产业和企业,科学有序承接首都外溢的人流、物流、信息流。深入落实津冀推进雄安新区建设发展战略合作协议,深化建设、产业、公共服务等方面的对接合作,推进人才、技术等方面资源共享。

  另外,要加强产业对接协作,设立京津冀协同发展基金,加快建设京津冀大数据综合试验区、津冀协同发展示范区。

  河北省则要求开展高端高新产业转移对接,推进廊坊京东电子商务、保定新发地物流园二期工程等重点项目。

 

雄安市民服务中心项目施工现场。新华社记者申宏摄

  雄安:

  备受瞩目的雄安新区规划编制工作取得重要进展,雄安新区将与北京城市副中心形成“两翼”联动,为京津冀协同发展提供强劲的驱动力。

  今年北京市政府工作报告要求,全方位支持雄安新区建设,落实与河北省签订的战略合作协议,加紧学校、医院等项目落地,推进雄安新区中关村科技园建设,切实做到雄安新区需要什么就支持什么。

  而天津市要求深入落实津冀推进雄安新区建设发展战略合作协议,深化建设、产业、公共服务等方面的对接合作,推进人才、技术等方面资源共享。

  雄安地处河北,该省政府工作报告就此方面的表述最详细:高起点规划高标准建设雄安新区。按照打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区要求,精心抓好雄安新区规划落实。依托北京新机场和天津港、黄骅港,以及高速铁路、高速公路网络,构建立体式、现代化大交通格局。适时启动一批重点项目,推进京雄城际、荣乌新线、京雄高速公路建设,高质量实施造林绿化、白洋淀及上游环境综合整治等工程。深化住房、户籍、人才等制度改革,广泛吸引国内外优秀人才。制定支持政策,建立长期稳定的资金筹措机制。抓好新区及周边管控。集中承接北京非首都功能疏解,积极引进高端高新产业,促成一批医院、学校等优质公共资源入驻新区。(何凡 叶晓芳)

  (来源:新华网 责任编辑:栾菲)

 

  

分享到:

  精彩热图