年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

中国科学家揭示北极增温迅速但今年并非最高温

来源:新华网   发布时间:2018年03月05日14:53
分享到:

  新华社北京3月5日电 中国科学院大气物理研究所一支研究团队对近日出现在北极的热浪进行了初步分析,认为北极地区正在快速增温,但今年2月并非最高气温。

  日前有媒体报道“北极地区近期出现史上最高温,比往年高30度”。

  大气物理研究所邹捍团队研究了中国北极黄河站所在斯瓦尔巴德群岛新奥尔松地区的观测资料,指出该地区是北极增暖最快的地区,特别是近10年来,2月最高日平均气温经常高于0℃。今年2月26日北极斯瓦尔巴德群岛新奥尔松地区最高日平均气温达到3.3℃,最高气温达到4.4℃。但是,这并不是近年来2月最高气温。2017年2月5日新奥尔松的日平均气温曾达到3.5℃,最高气温达到4.9℃。

  邹捍表示,北极斯瓦尔巴德群岛的气温确实正在快速上升。1998年至今,2月份最高日平均温度上升了11.1℃,变化趋势为每10年3.2℃,远远高于全球平均增温速度。可以看到,斯瓦尔巴德群岛气温明显高于其他北极地区,这可能与北大西洋暖流变化有关,但其物理过程仍需进一步研究。中科院大气所正在该地区投入观测设备和科研力量,深入研究北极快速增温现象。

  北极地区是地球大气的冷源,在全球气候、天气和环境系统中扮演重要角色。研究表明,北极地区是全球气候变化的敏感区,其增温幅度远大于中低纬度,是全球气候变化研究的热点地区。

  (来源:新华网 记者:董瑞丰 责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图