年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

全国政协委员朱定真:气象科技与精准扶贫“零距离”

来源:中国青年网   发布时间:2018年04月11日13:47
分享到:

  中国青年网北京4月10日电(记者 周围围 通讯员 贾敏)全国政协委员、中国气象局气象影视中心总工程师朱定真与气象结缘三十余年,曾被评为“2015年度十大科学传播人”。

  气候区划、气象风险评估、旅游资源的附加值挖掘……在朱定真看来,贫困地区往往是气候条件恶劣,或自然灾害多发地区。打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴的重点和难点,气象科技在其中发挥着不可取代的作用。

  他表示,在脱贫攻坚过程中,各地应开阔视野,深挖气象科技的趋利避害功能,多角度拓展脱贫渠道。

  气候区划:因地制宜,引种适宜作物

  “气候区划能够为农业作物选种提供基础条件。”朱定真举例说,成语‘南橘北枳’就道出了气候区划的作用:相同物种在不同的地理和气候条件下会生长成为不同的作物,产生截然不同的经济效益。“我国目前已基本摸清农业气候区划分布,这对于因地制宜做好农业引种工作大有裨益。”

  以内蒙古东南部的苏木山为例,20世纪50年代初,全国首次植树造林运动拉开序幕,彼时还是荒山野岭的内蒙古苏木山成立了护林站。然而造林之路并非一帆风顺。当时,护林员并不了解苏木山适合种什么,杨树、榆树、杏树……几乎年年种,年年死。直到1964年,机缘巧合下,护林员发现苏木山脚下有一棵长势良好的华北落叶松。育苗试验成功后,造林工程才慢慢开始推进。“精准脱贫任务重时间紧迫,禁不起等待,如若能利用气候区划手册,在气候相似区域引种适宜物种,便可节省大量的时间和人力成本。”朱定真笃定地说,“而且,这样的帮扶还将具有可持续性。”

  除了为农业引种选址外,气象科技还可应用于光伏发电产业的选址。一般而言,光伏发电站都建在地势险峻,相对偏远的地区,不少都是贫困地区。

  建立光伏发电站,选址之初就要综合考虑气候因素、坡地朝向、日照时长,甚至冰雹、雷击发生几率的高低,都是影响选址的重要因素。光伏发电站建成后,气象工作者还要为运营部门提供光伏辐射预报、日辐射量预报等有针对性的预报产品,使其能够综合调度,效益最大化。

   风险评估:未雨绸缪,避免“因灾返贫”

  对于精准扶贫而言,气候风险评估的作用同样不容小觑。贫困山区由于其独特的地形地貌而备受游客青睐,因此也成为许多旅游开发商眼中的“不二之选”。

  “其实,不少山区景点都属于气象次生灾害风险脆弱区域,暴露度较高且容易出现山体滑坡、泥石流、洪涝等灾害。”朱定真认为,如果选择山区开发旅游项目,应当注意事先进行气象风险评估,避免盲目开发带来不可预料的人员和财产损失,致使因灾返贫。

  而在已成型的旅游景区,和各个部门携手做好灾害临近预报预警至关重要。“这需要相关部门提供景点以及人群聚集地的大数据,当地气象部门做好跨区域甚至是跨省市的天气预报。这样,当山区河道上游出现暴雨发生洪涝灾害时,就可有针对性地对下游景区发出预警,减少灾害可能带来的生命财产损失。” 随着气候变暖,极端天气气候事件发生的几率越来越大,高温、暴雨、干旱等极端天气不断冲击并刷新历史纪录。“旅游设施等的规划安全标准等也应当‘搭上’未来的气候风险背景,方可从容应对。” 朱定真说。

   气象公园:保护生态,让自然讲述自然的故事

  挖掘和利用气候知识,还可极大拓展旅游资源的附加值,使气象的趋利功能释放更多“红利”。

  朱定真提出“气象公园”的概念。在他看来,“气象公园”需要具备两大天然禀赋:能够在相对集中的区域内体现出不同种类气候造景的鲜明风格;能够随着气象要素的时间变化、地势空间分布形成丰富多彩的景观。其益处就是不提倡大兴土木人为造景,而是倡导“用自然讲述自然的故事”。

  而很多贫困地区恰恰具有成为“气象公园”的潜质。

  西藏的纳木错就是此中“翘楚”。纳木错地处高原高寒地带。锁于深山、生于冻土的植被稀世罕见,沿途的岩石、植被和山体因“十里不同天”的气候条件鬼斧神工,沿途景观形态各异,特色鲜明。海拔2100米,位于内蒙古的辉腾锡勒也同样具有“气象公园”的特质。多变的天气气候条件,使这里成为了中国地貌最独特、景观最丰富的大草原之一。然而,这些地区都属于生态脆弱区,植被等资源一旦被破坏,在几十年甚至数百年后都难以恢复,甚至可能绝迹,留下不可小觑的“后遗症”。

  “在这里开发旅游资源,不能轻易碰触一草一木。然而,若用气候知识将沿途每一段景观形成的背景和过程挖掘出来,恰恰可以不动一草一木,让游客与自然生动对话,融入其中,在增加生态环保意识的同时,拓展旅游资源的附加值。”在朱定真看来,自然景观本身就是气候的作品,应该让自然讲述自然的故事。

  “目前,我们亟需进一步加强顶层规划,并使其更加具有前瞻性,才能让气象科技与精准扶贫‘零距离’。”朱定真如是说。

  (来源:中国青年网 责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图