年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

《风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制》发布

来源:经济日报   发布时间:2018年05月04日10:14
分享到:

  为使风云气象卫星更好地为“一带一路”沿线国家气象防灾减灾提供服务,中国气象局建立《风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制》,“一带一路”沿线国家在遭受台风、暴雨、强对流、森林草原火情、沙尘暴等灾害时,可通过世界气象组织常任代表或其指定的联系人申请启动风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制。

  该机制生效后,中国气象局将调动值班的风云气象卫星,对受灾区域进行5至6分钟一次的高频次区域观测,并处理生成图像和定量产品,通过中国气象局数据广播系统(CMACast)、国际互联网及卫星广播直接接收等多种方式向申请国家提供卫星云图及相关定量产品,为其防灾减灾救灾提供及时的信息保障。

  在全球气候变化背景下,极端天气气候事件趋多趋强,对人类的生命和财产安全形成极大威胁。2018年4月13日,世界气象组织给中国气象局来函,希望中国气象局尽可能考虑加强印度洋区域静止气象卫星观测。进入新时代的中国风云气象卫星将以此为方向,为“一带一路”空间信息走廊和防灾减灾体系建设,为人民命运共同体的构建作出更大贡献。

  据了解,经过近50年的发展,中国已成功发射了16颗风云气象卫星,目前9颗风云气象卫星在轨运行,形成了“多星在轨、统筹运行、在轨备份、适时加密”的业务格局。2016年12月,中国成功发射了风云四号A静止气象卫星,实现了静止气象卫星业务的升级换代,风云四号A星于2018年5月1日开始正式投入业务运行,向国内和国际用户提供数据和产品。目前,风云气象卫星已被世界气象组织已纳入全球业务应用气象卫星序列,成为全球综合地球观测系统的重要成员,同时也是国际灾害宪章机制的值班卫星,正在为全球70多个国家和地区、国内2500家用户提供卫星资料和产品。

  (来源: 经济日报-中国经济网 责任编辑:赖敏)

分享到:

  精彩热图