年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

中欧加强气候变化和清洁能源领域合作

来源:《中国科学报》   发布时间:2018年07月24日10:15
分享到:

  记者从欧盟驻华代表处获悉,近日,第二十次中国欧盟领导人会晤在京举行。双方一致同意发表《第二十次中国欧盟领导人会晤联合声明》和《中欧领导人气候变化和清洁能源联合声明》,并签署了关于加强碳排放交易合作的谅解备忘录。

  欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克表示,今年是欧盟同中国建立全面战略伙伴关系15周年,双方在贸易、投资、外交、互联互通、气候变化等领域的合作取得积极进展。

  会上,双方重申了推进《巴黎协定》实施、加强气候变化和清洁能源领域合作的承诺。联合声明提出了欧盟和中国将如何在气候变化与清洁能源领域加强政治、技术、经济和科技合作,以此推动全球向繁荣的低碳和气候适应型经济社会及清洁能源体系的转型。

  而在谅解备忘录中,中欧认可碳排放交易为具有成本效益的政策工具,其对低碳经济及低碳技术的创新和开展具有巨大的潜力。

  欧盟气候行动与能源专员米格尔·阿里亚斯·卡涅特表示:“在全球最大的两个碳交易体系之间进一步开展合作不仅符合双方利益,对共同应对中长期的挑战来说也是必要的。在这个背景下,这个新建立的政策对话将非常有帮助。”

  此外,中欧双方承诺加强知识产权对话,深化知识产权保护合作,并将致力于扩大双向开放,改善市场准入和投资环境,推进中国“一带一路”倡议同欧盟发展规划对接,尽快完成中欧地理标志协定谈判。

  (来源:《中国科学报》2018年7月24日第2版 责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图