年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

国家防总召开异地视频会议
安排部署第19号台风“苏力”防御工作

来源:国家防总网站   发布时间:2018年08月23日10:28
分享到:

  8月22日,国家防总与内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江4省(自治区)防指和松花江防总、辽河协调领导小组视频连线,贯彻落实胡春华副总理近日对防汛防台风工作提出的要求,分析研判今年第19号台风“苏力”发展动态及其可能带来的不利影响,安排部署台风“苏力”防御工作。国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平对台风防御工作提出明确要求,国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春主持会议并讲话。

  会议分析认为,今年第19号台风“苏力”8月22日14时中心位于浙江舟山偏东方约540公里的东海东北部海面上,风力14级。预计台风“苏力”24日上午在朝鲜半岛西部沿海登陆,登陆后穿过朝鲜半岛向我国东北南部靠近,在我国东北南部减弱为低压,并与西风带系统合并。

  会议强调,要针对台风“苏力”3个特点安排部署防御工作。一是台风强度大,大风影响早。“苏力”靠近朝鲜半岛时强度达12级,东北地区大部将出现5~6级大风,阵风8~9级。二是双台风相互作用,存在不确定性。19号台风“苏力”与20号台风“西马仑”之间可能产生互旋作用,“苏力”进入东北的位置和强度存在一定不确定性。三是与冷空气结合,降雨强度大。8月23~25日,东北地区和内蒙古东部将有一次较强降雨过程,黑龙江中南部、吉林、辽宁东部及内蒙古东部等地累积降雨量将有30~80毫米,部分地区将有120~180毫米。

  会议要求,有关省(自治区)和相关部门要充分认识防汛防台风工作的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,充分估计可能出现的不利因素,扎实做好防汛防台风各项工作。要加强预测预报预警,密切监视暴雨中心区域的水情雨情汛情;针对可能发生的洪水,进一步细化防洪工程调度措施;坚持以人民生命财产安全为根本目标,提前做好群众转移避险工作;认真落实水库“三个责任人”和“三个环节”,确保水库安全度汛;强化监测预警和转移避险,落实山洪地质灾害防御措施;加强协调配合,做好国际界河防汛工作。

  国家防总已提前派出2个工作组赴辽宁、吉林两省协助指导地方做好防汛防台风工作,并将根据台风和汛情发展变化适时加派工作组。

  (来源:国家防总网站 责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图