年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

三江源30年巨变背后
科技“利剑”守护高原生态

来源:中国科学报   发布时间:2018年10月11日16:47
分享到:

  从西宁出发,沿着黄河逆流而上500多公里,抵达三江源。这一路湖泊连片,河清水净,牧草丰茂,时有鸟鹤嬉戏。

  据当地人说,30年前,这里是另一番景象:湿地干涸、沼泽消失、草场退化。30年的巨变,既得益于科研工作者立足高原特色,用好了科技这把“利剑”,也离不开基层气象观测员数十年如一日的守护。

  人影技术为生态建设“护航”

  三江源虽是河流之源,但却水资源短缺。对于农牧业增产增收、森林草原防火,以及湿地、河湖、沼泽保护等来说,水的需求量又格外大。在三江源,“水”的地位再怎么强调也不为过。

  从2006年开始,青海省气象部门在三江源地区开展生态保护型人工增雨作业。“雨水多了,草茂盛了,空气含氧量也有所增加,湖泊数量增多,很多野生动物也经常成群结队出现。”果洛藏族自治州玛多县气象局观测员朱海成告诉《中国科学报》记者,他在这里驻守了10余年,见证了三江源的生态变迁。

  早在1997年,青海省在三江源地区黄河上游开展人工增雨科学试验,在技术路线、作业模型、作业指挥等方面积累了一定的经验。近年来,人工增雨技术不断提高、设备也越发先进。

  青海省人工影响天气办公室副主任王黎俊向《中国科学报》记者介绍道,针对独特的高原环境,他们突破了多项核心技术,包括黄河上游河曲地区人工增雨效能预评估试验技术、飞机人工增雨效果的物理检验技术,以及人工增雨效果数值模式检验技术等。

  “向空中调水”,科学开发空中水资源,可有效解决水资源不足问题。科研人员突破了三江源云微物理特性和液态过冷水识别这一关键技术,实现“化云为雨”。

  人工增雨技术为生态“护航”。12年来,三江源地区人工增雨共增加降水量577.19亿立方米,湖泊湿地面积扩大,水源涵养功能逐步恢复。其中,“河源之地”扎陵湖和鄂陵湖的面积分别增加了5.69%和10.68%,江河源径流量和黄河上游水库库容也都有大幅增加。

  人工+遥感 把脉“三江源”

  三江之源,天气气候的上游,既是气候变化的敏感区,又是生态环境的脆弱带。作为生态屏障,这里在我国具有独特又极其重要的地位。

  “天气气候作